INVESTIGADORES
RIVAS franco paolo
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DEL EXTRACTO ETANOLICO DE PROPÓLEOS EN PELÍCULAS DE MIEL Y WPI
Autor/es:
PÉREZ CARLA ANTONELA; MONTENEGRO SUSANA; RIVAS FRANCO P
Lugar:
Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión ? Año 2020; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El uso de películas biodegradables por la industria alimentaria es de gran interés por su potencial para incrementar la vida útil de muchos alimentos, al incorporar en sus formulaciones sustancias activas que permiten mejorar la calidad de los productos durante su almacenamiento. Se planteó como objetivos la producción de películas biodegradables en base al aislado de proteínas de suero lácteo (WPI) y plastificante miel de Apis mellífera, adicionadas con diferentes concentraciones de Extracto Etanólico de Propóleos (EEP); a su vezverificar la actividad antimicrobiana de películas WPI, EEP y de la miel en estado puro. La producción de las películas se realizó con soluciones formadoras, con una concentración de proteínas al 8%, las cuales fueron plastificadas con un 60% de miel y adicionadas con diferentes cantidades de EEP. La actividad antimicrobiana del EEP y de la miel se determinó mediante la técnica de difusión en agar, usando como microorganismos indicadores: Listeria innocua ATCC 33090, L. innocua 7, Staphylococcusaureus ATCC 29213, S. aureus FBUNT y Escherichiacoli. Además, se determinó la actividad antimicrobiana del alcohol para verificar si no interfería en la acción antibacteriana del extracto. Las películas fueron secadas 12 horas a 25 °C. El extracto no se disolvía correctamente con la solución formadora de películas, por lo cual se dejó en agitación 12hs. Se determinó que el EEP y la miel poseen propiedades antimicrobianas frente a los 5 microorganismos indicadores usados, mientras que el alcohol no evidenció actividad alguna, demostrando que el EEP debe su actividad al propóleo. Estos resultados resultan prometedores para la utilización de las películas formuladas para la conservación de frutas y hortalizas.