INVESTIGADORES
RIVAS franco paolo
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACITACIÓN SOBRE PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS EN ESCUELAS PRIMARIAS
Autor/es:
TORRES, CAROLA A.; BERTOLDI, NOELIA N.; RIVAS, FRANCO P.
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión del AÑO 2018; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
Según la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen un importante problema de salud mundial, particularmente en lactantes, niños pequeños, embarazadas y personas mayores con enfermedades subyacentes. Por ello, el objetivo de este trabajo fue concientizar sobre medidas higiénico-sanitarias básicas para la prevención de este tipo de enfermedades y conseguir que los alumnos de las escuelas se constituyan en agentes multiplicadores hacia sus pares y familiares. Esta capacitación presenta la primera intervención en el marco del Proyecto de Extensión: ?Manipulación segura de alimentos en comedores escolares?. Las charlas-taller fueron organizadas por los alumnos participantes del proyecto bajo guía y supervisión de los docentes, donde se trabajaron herramientas metodológicas y didácticas que se fueron adaptando al auditorio al que estarían destinadas. Se armaron tres grupos de trabajo cuyo principal desafío fue trasladar los conocimientos teóricos y prácticos a un lenguaje coloquial, de modo de capturar la atención e informar a los asistentes. Las actividades incluyeron talleres y juegos para los niños de 3 a 8 años; charlas, demostraciones, juegos y canciones para los niños de 9 a 12 años y charlas informativas con folletos explicativos para los padres, docentes y los encargados de la cocina en los comedores escolares. Todas estas tareas se realizaron en las instalaciones de las tres escuelas con las que se trabajó, en días diferentes. En todos los casos los niños, docentes y padres manifestaron con entusiasmo sus ganas de participar en otros encuentros, siendo notificados de la continuidad del proyecto. El impacto alcanzado ha favorecido la innovación en las prácticas de promoción de la salud. Estas actividades permitieron crear un vínculo entre todos los actores involucrados, resultando en un trabajo continuado que se ve favorecido por el compromiso de todas las partes intervinientes.