INVESTIGADORES
RIVAS franco paolo
congresos y reuniones científicas
Título:
MANIPULACION SEGURA DE ALIMENTOS EN EL MARCO DE UN PROYECTO DE EXTENSIÓN
Autor/es:
LÓPEZ TÉVEZ, LEONOR; OSUNA, MARIANA B.; ROMERO, CECILIA A.; RIVAS, FRANCO P.
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión del AÑO 2018; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El consumo de alimentos saludables, y en buen estado, es fundamental para una correcta nutrición y una alimentación adecuada. Además de su calidad nutricional, deben ser aptos desde el punto de vista higiénico-sanitario ya que una manipulación incorrecta podría ser fuente de enfermedades. En el marco del Proyecto de Extensión ?Manipulación Segura de Alimentos en Comedores Escolares? se pretende prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, causantes de afecciones infecciosas o tóxicas, mediante la educación y alfabetización científica de la comunidad educativa en riesgo. Se está trabajando con tres establecimientos escolares primarios de la ciudad y de zonas rurales que cuentan con comedores. Se pautaron capacitaciones generales adaptadas a tres diferentes niveles: inicial (jardín, primero y segundo grado), intermedio (de tercero a séptimo grado) y adultos (padres, maestros, directivos y manipuladores del comedor escolar). Se estima que el alcance del proyecto beneficiará a 650 personas aproximadamente. Los temas abordados consideran la manipulación del alimento desde su adquisición hasta el consumo, sin olvidar el almacenamiento, preparación y administración de sobrantes. Además, se brinda información acerca del control de plagas, el saneamiento de las instalaciones y utensilios, la influencia de los factores ambientales y los hábitos tanto en la preparación como durante el consumo de los mismos. Consideramos que proveer información calificada y adaptada a las condiciones existenciales, realidad sanitaria, limitaciones edilicias y calidad de los insumos con que se trabaja redundará en beneficio de todos los integrantes de la comunidad, y que los receptores del mensaje se convertirán en multiplicadores del contenido.