INVESTIGADORES
RIVAS franco paolo
congresos y reuniones científicas
Título:
Elaboración de una herramienta de educación alimentaria basada en la formulación de recetas nutritivas adaptadas al período de alimentación complementaria
Autor/es:
HERRERA, LUCIANA MICAELA; BERECOECHEA GALARZA, JOSÉ ALBERTO; SPIPP, JESSICA PAULA; RIERNERSMAN, CAROLA NOELIA; RIVAS FRANCO PAOLO
Lugar:
Sáenz Peña. Chaco
Reunión:
Jornada; 3ras Jornadas de Investigación, Producción y Docencia; 2022
Institución organizadora:
Acuerdo de Cooperación celebrado entre el MECCyT (Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología) y la UNCAUS (Universidad Nacional del Chaco Austral)
Resumen:
La nutrición adecuada durante los primeros dos años de vida es fundamental para el desarrollo pleno del potencial de cada ser humano. El objetivo del trabajo fue diseñar y desarrollar un recetario con preparaciones para alimentación complementaria destinada a cubrir posibles deficiencias nutricionales en lactantes de 6 a 24 meses. Se identificaron los macronutrientes y micronutrientes en deficiencia. Se clasificaron las preparaciones según grupo de edad y los alimentos recomendados por las Guías Alimentarias de la Población Infantil. Se especificó la cantidad de ingredientes, en medidas exactas y caseras con la finalidad de facilitar su reproducción. Se redactó el procedimiento de elaboración siguiendo una secuencia lógica y clara. Para el cálculo del valor nutricional se especificaron los alimentos utilizados con su respectiva composición química, adaptándolas al requerimiento nutricional pertinente a cada grupo etario, respecto al contenido de los macronutrientes, así como también hierro, Zinc, Calcio y Vitaminas A y C. Se realizaron 60 preparaciones, que incluyen carnes, lácteos, cereales, legumbres, vegetales y dulces; presentadas en un recetario ilustrado, claro y sencillo. El mismo servirá de muestra en las consultas pediátricas para guiar a las madres en que preparaciones son aconsejables para cada una de las etapas de alimentación complementaria.