INVESTIGADORES
BELOTTI LOPEZ DE MEDINA Carlos Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Cocina en Loma l´Ántigo: evidencias de prácticas alimentarias en un poblado del Valle del Cajón, Catamarca (Siglos XIII A XV d.C.)
Autor/es:
BUGLIANI, MARÍA FABIANA; FERNÁNDEZ SANCHA, SOFÍA; BELOTTI LÓPEZ DE MEDINA, CARLOS RAÚL
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Arqueología de la Alimentación; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Arqueología, FFyL-UBA
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es exponer los avances de lasinvestigaciones efectuadas en el poblado Loma l?Ántigo, un sitio arqueológicodel Período Tardío en el valle del Cajón (Catamarca) en torno a los ?modos dehacer? y, como parte de ellos, a las prácticas alimentarias.En la preparación y consumo de comida se involucran distintos enseresy espacios conformando una red que incluye, además de estos aspectosmateriales, saberes y técnicas culinarias, como también, las percepciones dequienes participan junto con aromas, texturas, sabores y colores de la comida.Desde la arqueología buscamos acercarnos a estas prácticas a través de lacultura material que integra el entramado de acciones resultante de estasprácticas.Loma l?Ántigo es un poblado conglomerado que ocupa la cima de unaloma aplanada en un área de 1,6. En esta oportunidad se presentan de maneraintegrada los resultados de los estudios realizados en el sitio que dan cuentade actividades relacionadas con espacios de preparación de alimentos,procesamiento de recursos alimenticios y enseres para su preparación yconsumo.El análisis del material cerámico permitió la identificación de formas ytamaños de piezas posiblemente destinadas a distintas tareas culinarias. Losestudios de ácidos grasos efectuados sobre las mismas confirmaron, en varioscasos, la presencia de residuos de origen vegetal y animal en los recipientes.El estudio de la arqueofauna muestra que el orden más abundante esArtiodactyla y la familia más abundante es Camelidae. Se identificaron además Posters71huesos de cérvidos, dasipódidos, cánidos silvestres, roedores (cricétidos,chinchíllidos y ctenómidos) y valvas muy pequeñas de gasterópodos. Laevidencia faunística sigue las tendencias generales observadas para el registrode la etapa agroalfarera en los valles.Por su parte el análisis de carporrestos vegetales carbonizados permitióidentificar la presencia de distintas plantas potencialmente comestibles y enalgunos casos se detectaron rasgos diagnósticos de procesamiento que nospermitieron evaluar la existencia de distintas técnicas culinarias. Todos estosdatos fueron evaluados junto con la reconstrucción de los contextos de hallazgoy con el análisis de distribución espacial de los distintos ítems analizadosgenerando un panorama de la alimentación en este sitio