INVESTIGADORES
LANTOS Irene Johanna
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio por espectrometría de masa de residuos orgánicos en cerámicas arqueológicas del Norte argentino.
Autor/es:
CAREAGA, VALERIA P.; BONIFAZI, EVELYN L.; LANTOS, IRENE JOHANNA; MAIER, MARTA SILVIA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XX Simposio Nacional de Química Orgánica; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
El estudio a nivel molecular de residuos orgánicos de origen arqueológico es unárea de investigación en creciente expansión que brinda información relevante sobre lasactividades humanas del pasado. Estos residuos son mezclas complejas de materialesbiológicos que sufrieron transformaciones por la intervención humana y reacciones dedegradación. Los compuestos orgánicos son absorbidos en la matriz porosa de lacerámica en contacto con los alimentos durante su cocción y/o almacenaje, favoreciendola preservación de algunos tipos de compuestos, como por ejemplo los lípidos.1,2Mediante la caracterización del perfil lipídico en cerámicas arqueológicas es posibleobtener información sobre el contenido y función de dichos recipientes, lo cual contribuyeal conocimiento sobre la dieta y costumbres culinarias de las culturas del pasado.El presente trabajo se centra en el estudio por espectrometría de masa del perfillipídico de residuos orgánicos recuperados en vasijas cerámicas utilizadas para lacocción de alimentos por las poblaciones que habitaron el oeste de Tinogasta(Catamarca, Argentina) en tiempos prehispánicos.En una primera etapa se estudió por CG-EM y CG-C-EMRI el perfil de ácidosgrasos de los lípidos aislados de un maíz nativo del NOA (variedad Chullpi), de losresiduos absorbidos en una olla réplica de cerámica donde se cocinó dicho maíz y enfragmentos de cerámicas arqueológicas. Se observaron diferencias en las proporcionesde los ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico y linolénico3, lo que permitió inferir lapresencia de maíz y grasas animales en las muestras arqueológicas. Por otro lado serealizaron estudios sobre la composición del perfil lipídico completo mediante ESI-EM,identificándose principalmente tri-, di- y monoacilglicéridos, fosfolípidos y productos dedegradación. Se mostrarán los resultados obtenidos para los materiales de referencia ylas muestras arqueológicas, además de resultados preliminares por HPLC-EM.