INVESTIGADORES
LANTOS Irene Johanna
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis por espectrometría de masa de residuos orgánicos en aríbalos Incas hallados en Catamarca, Argentina
Autor/es:
VALERIA P. CAREAGA; EVELYN L. BONIFAZI; IRENE LANTOS; MARTA S. MAIER
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; III Congreso de Espectrometría de Masas; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masas
Resumen:
El estudio a nivel molecular de residuos orgánicos en cerámicas arqueológicas brinda información relevante para el conocimiento de las actividades y costumbres culinarias de las culturas del pasado. Distintas clases de compuestos orgánicos son absorbidos en la matriz porosa de la cerámica en contacto con los alimentos durante su cocción y/o almacenaje, lo cual favorece su preservación. El presente trabajo se centra en el estudio por espectrometría de masa de los lípidos recuperados de recipientes de cerámica (aríbalos y ollas), procedentes de sitios Incas en Catamarca (Argentina), con el objetivo de explorar su uso como contenedoresde bebidas o recipientes para la cocción. Para poder interpretar los resultados obtenidos de estos artefactos fue necesarioanalizar en un primer paso muestras de grasas animales (llama, charqui, etc.) yde vegetales (algarroba, maíz, etc.) que se podrían haber usado en los mismos.Las muestras fueron extraídas con CHCl3/MeOH (2:1) y estudiadas por GC-MS, EA-IRMS y HPLC-ESI. La caracterización de los metilésteres de ácidos grasos por GC-MS indicó mezclas de lípidos de origen vegetal y animal en las muestras arqueológicas. La presencia de biomarcadores para animales rumiantes (ácidos 12- y 14-metiltetradecanoico) sugiere como fuente probable camélidos sudamericanos. Del análisis isotópico se observa para algunos aríbalos valores de δ13C similares a la aloja, una cerveza local hecha de algarroba, y para otros, valores similares a la chicha, una bebida hecha con maíz. Los resultados de HPLC-ESI mostraron que los lípidos se encuentran en gran parte como triacilglicéridos (incluso insaturados), lo que indica una preservación excepcional. Se observó además que existe una correlación entre la presencia de triglicéridos oxidados y el uso de las cerámicas arqueológicas para la cocción de alimentos. La aplicación de herramientasestadísticas contribuyó a una mejor interpretación y análisis de los datos obtenidos.La caracterización de los acilglicéridos presentes en las referencias nos permitió comenzar con la construcción de una base de datos para muestras de vegetales y animales nativos de la zona en estudio.