INVESTIGADORES
LANTOS Irene Johanna
capítulos de libros
Título:
Un recorrido por las prácticas del pasado a través de los análisis de residuos orgánicos en cerámicas arqueológicas de Argentina
Autor/es:
LANTOS, IRENE; CAREAGA, VALERIA; MAIER, MARTA S.
Libro:
La Ciencia y el Arte IX: Ciencias y tecnologías aplicadas a la conservación del patrimonio.
Editorial:
Ministerio de Cultura y Deporte de España
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2023; p. 67 - 82
Resumen:
El estudio molecular de residuos orgánicos en cerámicas arqueológicas proporciona información relevante sobre los recursos alimentarios, su almacenamiento y procesamiento y las habilidades tecnológicas de las sociedades del pasado. En particular, los residuos más estudiados corresponden a lípidos de origen animal y vegetal contenidos en la matriz inorgánica de las cerámicas arqueológicas durante su uso para cocción, almacenamiento, transporte y servicio. La baja solubilidad en agua de los lípidos y su relativa estabilidad química contribuyen a su conservación en los poros de los artefactos. Una prueba de ello es la identificación de mezclas de triglicéridos y sus derivados (mono y diglicéridos y ácidos grasos libres), ceras y esteroles en residuos de lípidos en cerámicas antiguas. La identificación de biomarcadores relacionados con determinadas fuentes de alimentos y la correlación con información arqueológica, histórica y etnográfica permiten reconstruir las prácticas humanas del pasado. El análisis de residuos orgánicos en matrices arqueológicas requiere de procesos de extracción, preparación de derivados y su análisis mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masa, como las cromatografías líquida (HPLC-ESI-MS) y gaseosa (GC-MS). A estos estudios, se suman los de isótopos estables de carbono, que complementan los resultados de HPLC-ESI-MS y GC-MS. En este trabajo presentamos los resultados del análisis de lípidos en fragmentos de cerámicas provenientes de sitios arqueológicos de la provincia de Catamarca (noroeste de Argentina) que brindaron información sobre las prácticas alimentarias de la población local desde tiempos prehispánicos.