INVESTIGADORES
BERON Monica Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Cocinando en ollas en la Pampa Occidental. Datos desde la etnohistoria, el registro arqueológico y la arqueobotánica.
Autor/es:
GABRIELA MUSAUBACH; BERÓN MÓNICA ALEJANDRA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas de Arqueología de la Alimentación; 2010
Institución organizadora:
Museo de Antropología, FF y H, UNC
Resumen:
La producción de alfarería entre las sociedades de cazadores prehispánicos era considerada un registro material de relativa importancia para la caracterización del modo de vida de estas poblaciones. Sin embargo el estudio del contexto alfarero en estas sociedades ha cobrado énfasis en los últimos años y ha abierto nuevas perspectivas sobre su valor indicador en relación a diferentes aspectos: tecnológico, cronológico, social e ideológico. Otro aspecto sobre el cual su análisis es de un valor informativo de gran potencial es el de la composición y variabilidad de la dieta. Esto puede lograrse a partir del análisis de ácidos grasos y de las sustancias acrecionales depositadas en sus paredes. También es importante considerar los cambios en las técnicas de cocción de alimentos ocurridos a partir de su introducción, que favorecieron la incorporación de lípidos por ingesta y de otros nutrientes, con el consiguiente cambio en la dieta de las poblaciones. Uno de los grupos cerámicos más informativos en este sentido para la Pampa Occidental proviene de fragmentos que presentan decoración por acanaladuras paralelas en la parte superior del cuerpo de la vasija (grupo S/ STM- S en Berón 2004). Se trata de ollas de grandes dimensiones, utilizadas para la cocción, lo que queda atestiguado por la presencia de abundantes acreciones orgánicas en las superficies interiores de los fragmentos. Son equivalentes a las piezas denominadas “challas”, que también fueron encontradas en sitios de Neuquén. Guardan fuerte similitud con las piezas del grupo 7 de la Localidad Arqueológica de La Amalia, analizadas por distintas vías (análisis petrográfico, de difracción de Rayos X (DRX), térmico diferencial (ATD), termogravimétrico (TG) y paleobotánicos) por Mazzanti (2007). También la etnohistoria provee información al respecto. En 1869 Lucio Mansilla (2006) se adentra en el territorio de La Pampa para llegar hasta Leubucó, lugar donde se asentaban las tolderías del cacique ranquel Mariano Rosas. Allí, Mansilla cuenta que la comida que le sirvieron mientras se realizaba el parlamento fue puchero, servido en platos de madera grandes y cóncavos. Los ingredientes del puchero eran, además de carne, cebolla, ají y harina de maíz. Wilhelm de Mösbach (1992), padre y misionero capuchino, en su libro Botánica indígena de Chile menciona que a1 escasear los alimentos a fines de invierno, las mujeres araucanas del sur de Chile recolectaban plantas del género Brassica (coles), para preparar sus sopas y caldos de yuyo. En este trabajo se presentarán resultados de los análisis arqueobotánicos sobre tiestos cerámicos recuperados en la Localidad Tapera Moreira a fin de identificar gránulos de almidón, fitolitos y restos de tejido vegetal deshidratado. Se realizarán raspados sobre las piezas en tres sectores: cara interna, cara externa y pasta. Se focalizará en la identificación de los microfósiles botánicos presentes en las acreciones de las caras internas y externas, que fueron acumuladas durante el uso de las ollas.