IPEHCS   26259
INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Definición, Tendencias y claves de éxito Turismo Gastronómico
Autor/es:
F. ANDREA GUTAUSKAS; MARINA ZANFARDINI
Lugar:
Villa Pehuenia, Neuquén
Reunión:
Feria; XV Festival Provincial del Chef Patagónico; 2019
Institución organizadora:
Municipalidad de Villa Pehuenia-Moquehue
Resumen:
El turismo gastronómico es aquel viaje que incluye visitas a productores de alimentos, festivales gastronómicos, restaurantes y lugares típicos, además de degustar un plato especial, observar sus procesos de producción y preparación o simplemente comer. El turismo gastronómico es una poderosa motivación de viaje, que durante el año 2018 creció un 18%, conformando el 40% del gasto turístico mundial.Los destinos turísticos cuentan con diversos recursos a partir de los cuales se pueden configurar productos y ofertas gastronómicas, tales como las facilidades, las actividades, los eventos y las organizaciones vinculadas a la gastronomía. Agregar valor a los recursos gastronómicos y convertirlos en productos turísticos, tales como un festival o una ruta gastronómica implica el trabajo conjunto de los "socios", denominados habitualmente actores del destino o stakeholders. Específicamente, los festivales gastronómicos se caracterizan por ser productos turísticos integrales, que combinan combinan diferentes tipos de eventos, tienen organizadores y diversos participantes, que se articulan con un objetivo en común y que se ofrece en los destinos turísticos como una entidad independiente.En esta disertación se presentan tendencias y desafíos del turismo gastronómico y se detallan avances de una investigación que busca describir las características y motivaciones que llevan a los principales actores del destino a participar del Festival del Chef Patagónico.