IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿PUEDE UN HEMATOFAGO ELEGIR SEGÚN EL TIPO DE SANGRE?
Autor/es:
CANO, A; MINOLI, S; POZNER R; BARROZO, RB
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; 2 Reunion de Biologia del Comportamiento del Cono Sur; 2019
Resumen:
Lavinchuca Rhodnius prolixus sealimenta de sangre de vertebrados. Una vez sobre el hospedador, pica y toma unapequeña cantidad de sangre y la evalúa para decidir si completa la alimentacióno no. En este trabajo estudiamos 1) el papel del sistema del gusto en la tomade decisión de ingerir o no, y 2) el efecto de dicha decisión en su sobrevida ymuda. Para ello se le ofreció a las vinchucas sangre humana entera condiferentes anticoagulantes (heparina, EDTA, citrato) o fraccionada (plasma,glóbulos rojos, etc.). El efecto del grupo (0, A, B o AB) y factor sanguíneo enla alimentación también fue evaluado. Utilizando un alimentador artificial, enun evento alimenticio individual único de 10 minutos se cuantificó el volumeningerido de cada solución alimenticia, y se registró posteriormente elporcentaje de insectos que murieron y mudaron. Los resultados muestran que sibien los tres agentes anticoagulantes fueron aceptados gustativamente, el EDTAparecería interferir con la muda. Los glóbulos rojosmostraron ser los principales fagoestimulantes, y a la vez ser necesarios parala muda. El poder fagoestimulante de éstos está vinculado a su contenido deATP. Entre los tipos sanguíneos, las vinchucas se alimentaron normalmente desangre de los grupos A, B y AB y significativamente menos del grupo 0,independientemente del factor. Este trabajo examina el papel del sistema delgusto en la alimentación de un insecto hematófago de alta relevanciaepidemiológica, y profundiza el estudio de la evolución del sistema del gusto.