IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
VALIDACION DE LA ESCALA DE TAMAÑO DE MASA OVÍGERA (TMO) UTILIZADA PARA CENTOLLA (Lithodes santolla)
Autor/es:
MILITELLI M.I.; BRACHETTA, H; FIRPO, C.A.; MAZZEI, A.
Fecha inicio/fin:
2017-01-30/2017-10-02
Páginas:
1-9
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
La capacidad de las hembras de cangrejos para transportar los huevos permite detectar directamente la variabilidad espacial y temporal en el potencial reproductivo. El volumen que ocupa la masa ovígera respecto al espacio disponible en la cavidad incubatriz, ubicada por debajo del abdomen, es una buena aproximación del potencial reproductivo de las hembras, ya que el tamaño de los huevos presenta una baja variabilidad. El tamaño o volumen de la masa ovígera (TMO), comúnmente denominado CFI (clutch fullness index), es un dato recolectado por observadores en la flota pesquera y por científicos en campañas de investigación. En Argentina, a partir del año 2012, se comenzó a registrar la estimación visual del TMO para Lithodes santolla. En los últimos años se ha observado, en la pesquería de centolla del Sector Patagónico Central, una importante reducción de la proporción de hembras con 100% de huevos, en todos los sectores de pesca. En este sentido, el objetivo del presente informe fue evaluar la eficacia del TMO como indicador de diferencias en la fecundidad. Los resultados obtenidos demuestran que las categorías de TMO asignadas visualmente corresponden a curvas de fecundidad diferente, por lo tanto, la asignación del % de TMO por parte de los observadores se realizó en forma correcta. Además, las hembras con 50% TMO o menos podrían presentar una menor condición nutricional. Por lo tanto, se sugiere continuar con los estudios reproductivos de centolla tomando muestras de hembras ovígeras para estudios de potencial reproductivo agregando la toma de muestras para realizar el análisis del estado nutricional de las mismas.