IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de alimentación del cangrejo violinista y la dinámica temporal del microfitobentos
Autor/es:
OSCAR O. IRIBARNE; PABLO D. RIBEIRO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Reunión de Biología del Comportamiento del Cono Sur (COMPORTA 2017 - VI JUCA); 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA
Resumen:
El microfitobentos constituye la principal fuente de N para los cangrejos violinistas. La abundancia de microfitobentos generalmente desarrolla cambios semilunares ya que la dinámica de las exposiciones de las mareas y el ciclo dı́a-noche no se mantienen constantes a lo largo de los dı́as, modificando el equilibrio entre crecimiento y mortalidad. En este trabajo, a través de series temporales, se estudió el acoplamiento entre la actividad de alimentación del cangrejo violinista Uca uruguayensis y la dinámica temporal en la abundancia del microfitobentos, medida a través del contenido de Clorofila a en el sedimento que es procesado por los cangrejos. Tanto la abundancia del microfitobentos como la actividad de los cangrejos mostraron ciclos semilunares. No obstante, la máxima actividad de alimentación de los cangrejos se concentró alrededor de los 5 dı́as antes a los dı́as con máxima abundancia de microfitobentos. Esta diferencia de fase entre ambas dinámicas podrı́a ser el resultado del impacto de la alimentación de los cangrejos, pero al excluir los cangrejos experimentalmente no se modificó la dinámica temporal del microfitobentos. Las comparaciones en la abundancia del microfitobentos entre el sedimento procesado por los cangrejos y el que permaneció intacto sugieren que la eficiencia de la alimentación también cambia con la dinámica de las mareas. Se postula que las condiciones ambientales que afectan la eficiencia de los mecanismos de alimentación podrı́an llevar a que los cangrejos concentren su actividad alimentaria antes de los dı́as con la mayor abundancia de microfitobentos.