IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de la carne en frío de productos de la pesca artesanal fueguina
Autor/es:
COCITO L; ROMERO, CAROLINA; AURELIANO, D; MASSA, AGUEDA; LATTUCA, MARÍA E.; PERMIGIANI, S
Reunión:
Congreso; II Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera (CONIPE); 2021
Institución organizadora:
Facultad Regional Tierra del Fuego Universidad Tecnológica Nacional
Resumen:
En las costas fueguinas se captura mediante operatorias artesanales distintas especies de peces, crustáceos y moluscos bivalvos. En particular, en este trabajo se buscó establecer la vida útil comercial de pejerreyes (Odontesthes nigricans y O. smitti) y róbalos (Eleginops maclovinus) durante su almacenamiento en hielo. Para tal fin se emplearon técnicas sensoriales y se realizaron determinaciones fisicoquímicas y análisis microbiológicos. Los resultados indicaron que la calidad de la carne de las distintas especies disminuyó con el tiempo de almacenamiento. Así, entorno a los 12 días, los peces resultaron inaceptables y se observó un incremento del pH y la proliferación de bacterias psicrotróficas en las muestras de carne. A través de la generación de este tipo de información se busca contribuir a la estandarización de los procedimientos productivos en Tierra del Fuego.