INVESTIGADORES
BUGLIANI Maria Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios y continuidades en las prácticas culinarias de poblaciones campesinas del valle del cajón (Catamarca): Patrimonio alimentarios, saberes locales y materialidad
Autor/es:
BUGLIANI MARÍA FABIANA; FERNÁNDEZ SANCHA SOFÍA; MORO LEDA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso del Patrimonio Gastronómico de Buenos Aires; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Cultura GCBA
Resumen:
Esta presentación tiene por objetivo dar a conocer los resultados del estudio de las prácticas y la materialidad ligadas a la elaboración y consumo de comidas entre las comunidades campesinas del valle del Cajón (Catamarca, Argentina) desde una perspectiva arqueológica y etnográfica. Se buscó relevar los saberes locales vinculados a la cocina, el sentido identitario y patrimonial que tienen estas experiencias en la comunidad y los cambios y continuidades existentes entre las prácticas actuales y el registro arqueológico de la zona en relación con este tema.La comida forma parte de un complejo entramado de prácticas, conocimientos, valores, creencias, técnicas y representaciones que conforman la cultura alimentaria. El patrimonio alimentario de un determinado grupo social es una selección de parte de esta cultura alimentaria construida a través de generaciones tras un proceso complejo. Durante más de una década de investigaciones arqueológicas en el valle del Cajón, hemos logrado conocer distintos aspectos de los modos de vida, entre ellos las prácticas culinarias, de quienes lo habitaron en diferentes momentos de su historia. Por este motivo nos resultó significativo implementar una perspectiva etnográfica complementaria a nuestro trabajo arqueológico a fin de recuperar historias y memorias ligadas a la cocina y aportar a la promoción del patrimonio, su protección y cuidado.Las estrategias metodológicas incluyeron el registro y documentación de objetos y lugares, la observación participante y entrevistas con distintas modalidades. Como resultado se creó un libro de divulgación que busca poner en valor el conocimiento local.