INVESTIGADORES
BAFFI Elvira Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentacion en la prehistoria. El caso del valle Calchaqui, Salta Argentina
Autor/es:
SELDES, V.; BAFFI, E.
Reunión:
Congreso; VI MEETING DE LA ASOCIACION DE PALEOPATOLOGIA DE SUDAMERICA; 2015
Institución organizadora:
ASOCIACION DE PALEOPATOLOGIA
Resumen:
Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta,ArgentinaV. Seldes1 yE. I. Baffi21. CONICET ? Institutode Antropología, Sección Antropología Biológica, Facultad de Filosofía yLetras, UBA.vseldes@gmail.com2. CONICET ? MuseoEtnográfico ?J. B. Ambrosetti?, Facultad de Filosofía y Letras, UBAeibaffi@yahoo.es El valle Calchaquí es una formacióntectónica de aproximadamente 200 km de longitud, emplazada entre el macizo puneño y partede la cordillera oriental, siendo que corre de norte a sur incluyendo a partede la provincia de Salta (Argentina). Tanto este valle como sus quebradaslaterales estuvo profusamente habitado en momentos prehispánicos. El objetivo del presente trabajo es comparar indicadores bioarqueológicos denutrición y salud en dos momentos de ocupación del valle: el período Formativo(500 aC.? 1000 d.) y el de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC).El paso de un período a otro estuvosignado, de acuerdo a las evidencias arqueológicos, por cambios en el sistemade asentamiento e intensificación de las actividades agrícolas. Esto probablementetrajo aparejado cambios en los patrones alimentarios y en el acceso a losrecursos, lo cual se vería reflejado en el registro bioarqueológico.Se analizarán restos óseos humanos correspondientesa 66 individuos provenientes del sitio Salcac 91 (Salvatierra) del periodoFormativo, 107 individuos de Salcac 14 (Tero) y 21de Salcac 4 (Fuerte Alto) delperíodo de Desarrollos Regionales a efectos de comparar dieta y nutrición deambos conjuntos.Los indicadores bioarqueológicosutilizados son aquellos que dan cuenta del estrés nutricional ? metabólico(hiperostosis porótica, cribra orbitalia,líneas de hipoplasia del esmalte) y de dieta (caries, pérdida dentalantemortem, infecciones y abcesos).Los restos se encuentran en regularestado de conservación y en algunos casos muy incompletos. A pesar de esto sepudo observar altas frecuencias de caries y desgaste intenso del esmalte dentalen ambos períodos, probablemente asociado a una dieta con alta cantidad decarbohidratos así como por el consumo involuntario de materiales abrasivosmezclados con los alimentos en el proceso de molienda.El estrés nutricional metabólicofue registrado en moderadas frecuencias en los individuos de ambos períodos,indicando, junto al resto de los indicadores evaluados, que no se encontrarondiferencias en cuanto a dieta y salud a lo largo del tiempo analizado. Palabras claves: bioarqueología,valle Calchaquí, dieta, salud, cambios temporales.  AbstractThe Calchaquí Valley is a tectonic formation of approximately 200 km length, locatedbetween the Puna and part of the eastern cordillera, with running north tosouth including part of the provinceof Salta (Argentina). Both the valley and itsside streams was heavily inhabited in ancient times.The aim of this study is compare bioarchaeological nutrition and healthindicators of two occupation of the valley: the Formative period (500 BC - 1000AD..) and Regional Development (1000-1430 AD).The transition from one period to another was marked, according toarchaeological evidence, for changes in the settlement system andintensification of agricultural activities. This probably brought about changesin dietary patterns and access to resources, which would be reflected in thebioarchaeological record.We analyzed 66 human remains of individuals from the site Salcac 91(Salvatierra) Formative period, 107 individuals from Salcac 14 (Tero) and 21 fromSalcac 4 (Fuerte Alto) of Regional Developments period in order to compare dietand nutrition both sets.Bioarchaeological indicators used are those that reflect the nutritionalstress - metabolic (porotic hyperostosis, cribra orbitalia, enamel hypoplasialines) and diet (caries, antemortem tooth loss, infections and abscesses).The rest are in regular conditions and in some cases are veryincomplete. Despite this we observed high frequency of caries and severe wearof tooth enamel in both periods, probably associated with a diet with  high carbohydrate as well as involuntary consumptionof abrasive materials mixed with food in the grinding process.The metabolic nutritional stress was recorded at moderate frequencies inindividuals from both periods, indicating, along with the rest of theindicators evaluated, no differences in diet and health over the time which areanalyzed. Key words:  bioarchaeology,Calchaquí valley, diet, health, temporal changes.