CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN ENTRE INGESTA DE CARNES Y AGUA Y RIESGO DE TUMORES DE VIAS URINARIAS EN CÓRDOBA
Autor/es:
ROMÁN MARÍA D; ABALLAY LAURA; NAVARRO ALICIA; ANDREATTA MARIA M; MUÑOZ SONIA E
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VI JORNADAS INTERNACIONALES DE SALUD PÚBLICA; 2010
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introducción. En Córdoba el cáncer de vejiga es el cuarto más incidente entre la población masculina. Estudios previos de nuestro grupo de investigación mostraron que las frutas, carnes magras, algunos cereales y derivados y aceites vegetales protegerían del desarrollo de estos tumores, mientras que algunas carnes grasas procesadas que contienen nitritos, nitratos, aminas heterocíclicas e hidrocarburos aromáticos y el uso de edulcorantes, podrían incrementar el riesgo. Objetivo. Identificar asociaciones entre el consumo de carnes y agua y la presencia de tumores de vías urinarias en pacientes de hospitales públicos y privados de Córdoba entre 1999 y 2009. Materiales y Métodos. Se desarrolló un estudio caso-control que incluyó 221 casos con tumores de vías urinarias histopatológicamente confirmados y 472 controles. Cada sujeto se entrevisto con un cuestionario de consumo de frecuencia cuali-cuantitativa de alimentos previamente validado. Se ajustó un modelo multinivel considerando sexo, edad, IMC, estrato socioeconómico, exposición a carcinógenos, tabaco y consumo calórico. Resultados. El elevado consumo de carnes incrementa el riesgo de desarrollar tumores de vías urinarias (OR 1,57. IC 95% 1,01 – 2,45). La ingesta de vísceras también se asocia significativamente a la patología (OR 1,48. IC 95% 1,02 – 2,20). El hábito de fumar y la exposición ocupacional a carcinógenos incrementan el riesgo, mientras que el consumo de agua de red muestra una disminución de dicho riesgo. Conclusión. La promoción de una alimentación saludable con bajo contenido en carnes grasas y procesadas, el acceso al agua de red y la toma de conciencia de medidas de protección en el ámbito laboral serían fundamentales para la prevención de este tipo de tumores en la provincia de Córdoba.