CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Beneficios del consumo diario de un alimento para lactantes y niños/as de corta edad: “Nutre BB”.
Autor/es:
APRILE E, HUERGO J, BUTINOF M
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Organizado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; mso-fareast-language:ES-TRAD;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Se presenta un proyecto de investigación acción participativa en curso, que contempla el desarrollo de un producto innovador para lactantes de 6 a 24 meses de edad y su producción, en el marco de un proceso de investigación participativa multiactoral, en una comunidad socio-vulnerable de la zona norte de la ciudad de córdoba. El mismo apunta a favorecer la seguridad alimentaria de los hogares socio vulnerables, fortaleciendo las políticas públicas que se destinan a este fin. Objetivos: a) Producir una conserva alimenticia para lactantes de alto valor nutricional, llamada Nutre BB y probar su eficacia para mejorar el estado de salud, particularmente el estado nutricional y el desarrollo, de niños/as de 6 a 24 meses de edad.  b) Promover la participación de las madres u otros/as adultos/as cuidadores/as de la comunidad en temas de alimentación, salud y cuidado de niños/as pequeños, favoreciendo las relaciones humanas y la comunicación del equipo de salud-comunidad.  c) Promover empleo en el marco de la economía social, mediante la creación de un microemprendimiento para la producción de esta conserva alimenticia. Resultados alcanzados: Se desarrolló una conserva alimenticia a base de hígado de conejo y verduras sin aditivos ni conservantes, que provee cada 100grs. de alimento: 140kcal. y 3,87mg. de hierro. Se postula que a través de la ingesta diaria de una porción -adecuada para la edad- de esta conserva alimenticia (correspondiente a una comida principal), se logrará incorporar en la alimentación de los/as niños/as el consumo oportuno y adecuado de los nutrientes necesarios para prevenir y disminuir los índices de anemia existentes. La conserva ha sido aprobada para su consumo por lactantes con un lapso de aptitud de 90 días. Se encuentra actualmente en fase de proceso el trabajo de campo en comunidad. Discusión: La nutrición adecuada durante la primera infancia es fundamental para el desarrollo del potencial humano completo, siendo los dos primeros años de vida una “ventana de tiempo crítica” para la promoción del crecimiento, la salud y el desarrollo óptimos. La anemia por déficit de hierro es una de las  enfermedades nutricionales carenciales más frecuentes en Argentina y también la más extendida en el mundo, siendo más afectados los niños, adolescentes y mujeres en edad fértil. El estado actual sanitario da cuenta de un fracaso de las acciones que se implementan actualmente para revertir este grave problema de salud pública, convocando al desarrollo de alternativas creativas. Conclusiones: El alimento diseñado es una fuente de hierro hemínico, que provee este nutriente en cantidades suficientes para cubrir los requerimientos de los/as lactantes. La correcta selección y oportuno acceso a los alimentos fuente de nutrientes esenciales permite prevenir este tipo de enfermedades carenciales.