CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Beneficios del consumo diario de un alimento para lactantes y niños/as de corta edad: Nutre BB.
Autor/es:
APRILE E, HUERGO J, BUTINOF M
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Organizado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
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Se presenta un proyecto de investigación acción participativa
en curso, que contempla el desarrollo de un producto innovador para lactantes
de 6 a 24
meses de edad y su producción, en el marco de un proceso de investigación
participativa multiactoral, en una comunidad socio-vulnerable de la zona norte
de la ciudad de córdoba. El mismo apunta a favorecer la seguridad alimentaria
de los hogares socio vulnerables, fortaleciendo las políticas públicas que se
destinan a este fin. Objetivos: a) Producir una conserva alimenticia para lactantes de
alto valor nutricional, llamada Nutre BB y probar su eficacia para
mejorar el estado de salud, particularmente el estado nutricional y el
desarrollo, de niños/as de 6 a
24 meses de edad. b) Promover la
participación de las madres u otros/as adultos/as cuidadores/as de la comunidad
en temas de alimentación, salud y cuidado de niños/as pequeños, favoreciendo las relaciones humanas y la
comunicación del equipo de salud-comunidad.
c) Promover
empleo en el marco de la economía social, mediante la creación de un
microemprendimiento para la producción de esta conserva alimenticia. Resultados alcanzados: Se desarrolló una
conserva alimenticia a base de hígado de conejo y verduras sin aditivos ni
conservantes, que provee cada 100grs. de alimento: 140kcal. y 3,87mg. de
hierro. Se postula que a través de la ingesta diaria de una porción -adecuada
para la edad- de esta conserva alimenticia (correspondiente a una comida
principal), se logrará incorporar en la alimentación de los/as niños/as el
consumo oportuno y adecuado de los nutrientes necesarios para prevenir y
disminuir los índices de anemia existentes. La conserva ha sido aprobada para
su consumo por lactantes con un lapso de aptitud de 90 días. Se encuentra actualmente
en fase de proceso el trabajo de campo en comunidad. Discusión: La nutrición
adecuada durante la primera infancia es fundamental para el desarrollo del
potencial humano completo, siendo los dos primeros años de vida una ventana de
tiempo crítica para la promoción del crecimiento, la salud y el desarrollo
óptimos. La anemia por déficit de hierro es una de las enfermedades nutricionales carenciales más
frecuentes en Argentina y también la más extendida en el mundo, siendo más
afectados los niños, adolescentes y mujeres en edad fértil. El estado actual sanitario
da cuenta de un fracaso de las acciones que se implementan actualmente para
revertir este grave problema de salud pública, convocando al desarrollo de
alternativas creativas. Conclusiones: El
alimento diseñado es una fuente de hierro hemínico, que provee este nutriente
en cantidades suficientes para cubrir los requerimientos de los/as lactantes. La correcta selección y oportuno acceso a
los alimentos fuente de nutrientes esenciales permite prevenir este tipo de
enfermedades carenciales.