CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La relación entre prácticas alimentarias y cáncer: otra forma de abordaje epidemiológico.
Autor/es:
DEL CAMPO MARÍA LIS; ANDREATTA MARIA MARTA; EYNARD ALDO R; CARBONETTI ADRIÁN; NAVARRO ALICIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; El Bicentenario desde una mirada interdisciplinaria. legado, conflictos y desafíos.; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Las prácticas alimentarias se sitúan en el punto de encuentro entre la vida material y simbólica de los sujetos. Dichas prácticas, según numerosas investigaciones previas de nuestro equipo y de otros países, influyen en el desarrollo de procesos neoplásicos. Hasta el momento, estos estudios se han enmarcado en la Epidemiología Clásica. No obstante, es posible más de una construcción teórica alrededor de un conjunto de evidencias empíricas. Esto supone interrogantes que plantean confrontaciones con el paradigma vigente, lo cual implica construir otra forma de preguntar, que permita una comprensión más crítica y profunda de los temas de Salud, y de Alimentación y Cáncer en este caso particular. ¿Es la alimentación un marcador de clase social en nuestra población? ¿Se relaciona con la auto-percepción del riesgo de enfermedad? ¿Cuáles son las tácticas y estrategias que subyacen en las prácticas alimentarias? Esta nueva construcción del objeto epidemiológico pone énfasis en los aspectos socioculturales de la alimentación y requiere de la combinación de metodologías cuali y cuantitativas. El fin último de este enfoque es generar nuevas alternativas a la hora de formular proyectos y programas de Prevención en Salud Pública que apunten a transformar la realidad de los sujetos.