CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta, salud y cultura: Apuntes y reflexiones en torno a la alimentación vegana
Autor/es:
ANDREATTA, MARÍA MARTA
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; I Jornadas Interdisciplinarias de Debate en torno a los Animales No Humanos; 2017
Resumen:
Esta presentación surge de mi actual proyecto de investigación, en el cual busco identificar y analizar distintas formas de vegetarianismo en la ciudad de Córdoba, haciendo foco en el veganismo. A lo largo del desarrollo de mi trabajo de campo (que aún se encuentra en curso) han ido surgiendo diversas cuestiones que no había previsto en el diseño inicial y que fueron abriendo nuevas posibilidades de indagación y análisis. Entre ellas, la experiencia de lxs vegetarianxs y, especialmente, lxs veganxs cuando se presentan como tales ante un profesional de la salud. Fue a partir de estas situaciones relatadas por los entrevistados y las entrevistadas que me propuse reflexionar en torno a los vínculos entre alimentación vegana, salud y cultura en el marco de los estudios críticos animales. Para ello, hago mención, brevemente, al estado actual del conocimiento sobre la alimentación vegana desde la perspectiva médico-nutricional. A continuación, analizo la articulación entre normas sociales y normas dietéticas en la construcción del discurso médico-dietético sobre este modo de alimentación. A modo de cierre, planteo los alcances de tal discurso, sus limitaciones y, a partir de estas últimas, los nuevos desafíos en la formación de profesionales de la salud.