CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROYECTO NUTRE BB: PREVENCIÓN DE LA ANEMIA EN LA NIÑEZ, PROMOCION DE LA SALUD A NIVEL COMUNITARIO Y DESARROLLO DE UNA ESTRATEGIA DE INCLUSIÓN SOCIAL.
Autor/es:
HUERGO J. Y BUTINOF M.
Lugar:
Universidad de la República Montevideo, Uruguay.
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Jóvenes Investigadores. Asociación de Universidades Grupo Montevideo.; 2008
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Resumen:
<!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Cambria Math";
panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:roman;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-unhide:no;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman","serif";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:ES;
mso-fareast-language:ES;}
.MsoChpDefault
{mso-style-type:export-only;
mso-default-props:yes;
font-size:10.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
mso-bidi-font-size:10.0pt;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-fareast-font-family:Calibri;
mso-hansi-font-family:Calibri;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
<!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Cambria Math";
panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:roman;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-unhide:no;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman","serif";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:ES;
mso-fareast-language:ES;}
.MsoChpDefault
{mso-style-type:export-only;
mso-default-props:yes;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:Calibri;
mso-fareast-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-ansi-language:ES;
mso-fareast-language:EN-US;}
.MsoPapDefault
{mso-style-type:export-only;
margin-bottom:10.0pt;
line-height:115%;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
La conserva alimenticia Nutre BB consiste en un pateé mixto rico en
hierro realizado en base a hortalizas e hígado de conejo; alimento de alta
calidad nutricional para niños/as de comunidades socio-vulnerables que viven en
contextos de inseguridad alimentaria. La producción de la misma se considera,
acorde al estudio de factibilidad realizado, sustentable en el marco de un
microemprendimiento solidario que integra
acciones de múltiples actores: Municipalidad de Córdoba (Secretaría de Salud y
Desarrollo Social), Universidad Nacional de Córdoba (Escuela de Nutrición y
Centro de Estudios Avanzados) y sociedad civil. El financiamiento del Premio
Nacional Arturo Jauretche posibilitó el equipamiento del lugar de producción
para la obtención de la habilitación sanitaria pertinente y la realización del
ensayo de estabilidad
del producto por parte de la Dirección de Calidad Alimentaria de
la Municipalidad. El
protocolo de investigación, que acompaña a esta estrategia de inclusión social,
sobre el estudio de eficacia del alimento Nutre BB en la prevención de la
anemia y mejora del estado de salud actual, con énfasis en el estado
nutricional y desarrollo, en niños de 6 a 23.9 meses en riesgo de anemia ha sido
aprobado por el comité de Bioética de la Municipalidad.