CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROYECTO NUTRE BB: PREVENCIÓN DE LA ANEMIA EN LA NIÑEZ, PROMOCION DE LA SALUD A NIVEL COMUNITARIO Y DESARROLLO DE UNA ESTRATEGIA DE INCLUSIÓN SOCIAL.
Autor/es:
HUERGO J. Y BUTINOF M.
Lugar:
Universidad de la República – Montevideo, Uruguay.
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Jóvenes Investigadores. Asociación de Universidades Grupo Montevideo.; 2008
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La conserva alimenticia Nutre BB consiste en un pateé mixto rico en hierro realizado en base a hortalizas e hígado de conejo; alimento de alta calidad nutricional para niños/as de comunidades socio-vulnerables que viven en contextos de inseguridad alimentaria. La producción de la misma se considera, acorde al estudio de factibilidad realizado, sustentable en el marco de un microemprendimiento solidario que integra acciones de múltiples actores: Municipalidad de Córdoba (Secretaría de Salud y Desarrollo Social), Universidad Nacional de Córdoba (Escuela de Nutrición y Centro de Estudios Avanzados) y sociedad civil. El financiamiento del Premio Nacional Arturo Jauretche posibilitó el equipamiento del lugar de producción para la obtención de la habilitación sanitaria pertinente y la realización del ensayo de estabilidad del producto por parte de la Dirección de Calidad Alimentaria de la Municipalidad. El protocolo de investigación, que acompaña a esta estrategia de inclusión social, sobre el estudio de eficacia del alimento “Nutre BB” en la prevención de la anemia y mejora del estado de salud actual, con énfasis en el estado nutricional y desarrollo, en niños de 6 a 23.9 meses en riesgo de anemia ha sido aprobado por el comité de Bioética de la Municipalidad.