CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
TECNOLOGÍA AGROPECUARIA Y DESARROLLO IN-SOSTENIBLE
Autor/es:
ALVAREZ, MARÍA F.; TORRES, VICTOR E.
Lugar:
Facultad de Ciencias Sociales, UBA, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso ALAS 2009; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Sociales, UBA, Argentina
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR; mso-fareast-language:ES;} p.SingleTxt, li.SingleTxt, div.SingleTxt {mso-style-name:"__Single Txt"; margin-top:0cm; margin-right:63.35pt; margin-bottom:6.0pt; margin-left:63.35pt; text-align:justify; line-height:12.0pt; mso-line-height-rule:exactly; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:63.35pt 87.1pt 110.9pt 134.65pt 159.1pt 182.9pt 206.65pt 231.1pt 254.9pt 278.65pt 302.4pt; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; letter-spacing:.2pt; mso-font-width:103%; mso-font-kerning:7.0pt; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La explotación de los recursos naturales, la organización de los modos de producción y el sistema de relaciones de producción, es resultado de la acción de una colectividad, no de los individuos aislados. La actividad económica aparece, no solamente como un proceso productivo de bienes de consumo, sino como la forma por la cual el hombre modela el medio natural para asegurar la perpetuación de la especie. El trabajo que realiza el hombre no sólo significa la acción organizada sobre la naturaleza, sino también implica la organización de la acción de unos hombres sobre otros. El trabajo del hombre sobre el medio se convierte en origen de manutención de la especie mediante la producción de bienes de subsistencia, de los cuales, el fundamental es el alimento. En etapas sociales adelantadas, por el enorme desarrollo tecnológico aplicado a la producción primaria e industrial, el alimento pasa a ser en gran parte fruto de la industria (Viera Pinto, 1973). El modelo actual de los agronegocios es un ejemplo nefasto de lo que Viera Pinto sostenía en el siglo pasado. La aplicación de tecnología de insumos y procesos en la explotación de los recursos naturales, ha resultado en daños irreversibles para los ecosistemas en general y el humano en particular. La posibilidad de aprovechar los recursos naturales de una nación independiente, queda supeditada a la decisión política de utilizar por sí mismo los recursos que posee o de ceder a otra nación más poderosa los derechos a esta explotación. En Argentina y en otros países de América Latina, la explotación de los recursos naturales está en manos del capital financiero internacional, con pérdida de la soberanía en diversas áreas, pero fundamentalmente de la soberanía alimentaria. Este breve análisis tiene por finalidad poner en la mesa de discusión algunos conceptos relacionados con el desarrollo sostenible y las diversas facetas que involucra.