CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Minimizando sesgos en la estimación del rol promotor del patrón dietario tradicional en el cáncer de mama en Argentina
Autor/es:
BECARIA COQUET, JULIA; TUMAS, NATALIA; OSELLA, ALBERTO R.; DÍAZ, MARÍA DEL PILAR
Lugar:
IV Congreso de alimentos Siglo XXI y XXXVII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN).
Reunión:
Congreso; IV Congreso de alimentos Siglo XXI y XXXVII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN).; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Catamarca
Resumen:
Introducción: La alimentación es considerada un factor importante en la ocurrencia del cáncer. Tumas et al (2014) identificaron diferentes patrones asociados a un mayor riesgo de presentar cáncer de mama (CM)en Córdoba (Argentina). Entre ellos, el Patrón Tradicional, caracterizado por un mayor consumo de carnes grasas, productos de pastelería, y aceites vegetales y mayonesa, es reconocido como habitual en la población de mujeres adultas en Córdoba y contiene a los grupos de alimentos que ya han sido asociados a mayores riesgos para CM. Objetivo: Optimizar el método de obtención de las estimaciones de riesgos asociados a los patrones alimentarios, ajustando por covariables biológicas (reproductivas) y de hábitos de vida utilizando imputación múltiple. Metodología: Se obtuvo información sobre la ingesta alimentaria de 660 mujeres que conformaron un estudio caso-control de CM (casos=258, controles=402), en la provincia de Córdoba. Mediante un análisis factorial de componentes principales fueron identificados patrones alimentarios que caracterizan a la población de controles. Para controlar el sesgo de información originado por datos faltantes en las covariables, fue utilizado el método de imputación múltiple at random. Resultados: El OR estimado asociado al patrón Tradicional fue 1,58 (IC 95% 0,94; 2,65, p=0,08) previo a la imputación de datos, siendo luego de la misma 2,09 (IC 95% 1,49; 2,93, p˂0,05). En cuanto al Índice de Masa Corporal (IMC), previo a la imputación, se observó un OR igual a 1,03 (p=0,22), resultando significativo luego de ésta (IC 95% 1,00; 1,06, p˂0,05). El riesgo asociado a los meses de lactancia materna fue estimado igual a 0,66 (p=0,17), logrando una mejora significativa después del proceso de imputación (OR: 0,51, IC 95% 0,32; 0,81, p˂0,05). Conclusiones: Las estimaciones de riesgo de CM, asociados al patrón alimentario y a variables biológicas mejoran al aplicar el método de imputación múltiple planteado.