CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
UNA APROXIMACIÓN ANALÍTICA A LAS DIVERSAS FORMAS DE PENSAR LA ALIMENTACIÓN Y SUS RELACIONES CON LA SALUD
Autor/es:
ANDREATTA, MARÍA MARTA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; I Congreso de Investigación Cualitativa en Ciencias Sociales - I Post Congreso ICQI; 2014
Institución organizadora:
UES21 - CIECS - IIQI
Resumen:
En este artículo se presentan resultados de una investigación que se encuentra en curso. El objetivo de este estudio, de tipo cualitativo y exploratorio, enmarcado en el paradigma constructivista, es identificar y analizar las representaciones de la alimentación en relación a la salud en adultos cordobeses. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas en profundidad orientadas por un guión temático. La muestra se conformó combinando muestreo intencional y por bola de nieve. El análisis incluyó los procedimientos de codificación abierta, axial y selectiva, junto con la comparación constante. Los aspectos representacionales, conductuales y actitudinales identificados en los discursos permitieron la construcción de tres tipologías de sujetos: el (h)omnívoro en conflicto, el orgánico preocupado y el vegetariano ético.