CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Preferencias alimentarias de mujeres cordobesas con cáncer de mama
Autor/es:
BRUGNONI NATALIA; CASABONA CONSTANZA; SEPLOVICH JULIETA; NAVARRO ALICIA; DEL CAMPO MARÍA LIS; ANDREATTA MARIA MARTA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XIV Jornada de Investigación Científica; 2013
Institución organizadora:
Secretaria de Ciencia y Tecnología, Facultad de Ciencias Médicas, UNC
Resumen:
Numerosos estudios epidemiológicos han identificado factores de origen alimentario que aumentan o disminuyen el riesgo de desarrollar cáncer de mama pero estas investigaciones no permiten explicar por qué las personas adoptan determinados patrones alimentarios, eligiendo ciertos alimentos y formas de prepararlos y combinarlos. El objetivo de presente trabajo fue analizar las preferencias alimentarias (PA) de un grupo de mujeres cordobesas diagnosticadas con cáncer de mama, contactadas en el Hospital Nacional de Clínicas y el Sanatorio Privado del Salvador de la ciudad de Córdoba entre octubre de 2011 y abril de 2012. Se llevó a cabo un estudio cuanti-cualitativo, exploratorio, descriptivo y transversal. La muestra quedó constituida por 51 mujeres mayores de edad, seleccionadas intencionalmente, aplicando el criterio de máxima divergencia en cuanto a edad y estrato social. Se aplicó una encuesta mediante cuestionario de preferencias alimentarias, previamente validado, a la totalidad de la muestra y luego se realizaron entrevistas a seis mujeres. La información cuantitativa fue analizada mediante el software SPSS v.17. Se observó que las PA de las entrevistadas son compatibles con el patrón de consumo alimentario característico del Cono Sur y el denominado patrón occidental que se ha relacionado con ciertas enfermedades prevalentes en Occidente; entre ellas, el cáncer de mama. El análisis cualitativo incluyó la codificación abierta, axial y selectiva, junto con la comparación constante de los datos. Para la validación se aplicó triangulación metodológica y de investigadores. Se identificaron y analizaron tres dimensiones centrales: las características del vínculo mujer-alimentación, el sentido de pertenencia a un sector social y el proceso salud-enfermedad. Este análisis de las preferencias alimentarias y de la alimentación en relación al cáncer permitió una aproximación a la comprensión de las motivaciones que subyacen a la adopción de determinadas prácticas alimentarias cotidianas en un contexto sociocultural concreto.