CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenidos curriculares, asignaturas y profesores de la licenciatura en nutrición: relevancia para la construcción del perfil profesional según evaluación de estudiantes de 4to. Año de la carrera
Autor/es:
ACOSTA RS, MASSOBRIO E, HUERGO J, SEPLOVICH J, CABROL C
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XIII Conferencia Argentina de Educación Médica; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Medicina, Univesidad Nacional del Nordeste
Resumen:
La estructuración de una carrera universitaria tiene íntima relación con la definición del perfil profesional, el desarrollo de determinados contenidos curriculares, omitiendo otros, lo que permite leer cómo los poderes hegemónicos definen esta realidad, en tiempos y escenarios sociales complejos. OBJETIVO: Conocer la idea que los estudiantes (ES) del 4º año de la Lic. en Nutrición (N) tienen sobre el propio perfil profesional y sus correspondientes campos de acción, a partir de los conocimientos desarrollados, la relevancia otorgada a las asignaturas AS curriculares y la valoración del personal docente por su praxis. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio descriptivo transversal. Universo: ES de 4to. año de la carrera de N que cursaron Nutrición en Salud Pública NSP en primer cuatrimestre año 2013. Muestra no probabilística: ES que asistieron a la clase de cierre de la materia y aceptaron contestar anónimamente la encuesta (n:43). Instrumento: cuestionario con preguntas abiertas. Variables principales: a. Contenidos curriculares CC (1-que faltan profundizar, 2- que se deben desarrollar); b. Relevancia de las AS de la currícula (1- Más relevantes 2- Menos relevantes) , c. Profesores PR reconocidos por su praxis. RESULTADOS: CC que faltan profundizar: De 57 respuestas obtenidas, 40.35 % se refirió al área Salud Pública, incluyendo temas tales como aspectos políticos, sociales, culturales y ambientales relacionados con la alimentación; el 35,1% al área de Nutrición Clínica NC con temas tales como enfermedades prevalentes, nutrigenómica, farmacología y nutrición. El 10.5% se refirió a la ausencia de práctica pre-profesional. Se destaca que el área de Alimentos solo obtuvo el 5,3% de respuestas. CC a desarrollar durante el cursado del grado: AS de mayor relevancia: (128 respuestas). El 25,7% mencionó las materias Fisiopatología y dietoterapia FD (adultos/niño), el 25% NSP, el 21,8% Nutrición y Alimentación Humana (NAH) y 12,5% Técnica Dietoterápica (TDP). Otras 10 materias son mencionadas por los ES con % por debajo del 3%. AS de menor relevancia: (104 respuestas). El 24,04% menciona a Organización del Proceso Intelectual, 11,5% Educación Alimentaria Nutricional, 9,6% Administración de Servicios de Salud, y 8,6% Didáctica y Metodología de la Enseñanza. 18 materias son mencionadas con % inferiores al 7%. Los ES hacen referencia a la necesidad de unificar AS educativas. PRs reconocidos por su praxis: (97 respuestas) La mayor parte identificó a los PR titulares de las AS valoradas como más relevantes: 34% NSP, 12,4% FD, 9.28 % Economía Familiar, 7.22 % TDP y 6.18% ANH. CONCLUSIONES: La valoración de CC, AS y PR de la carrera realizada por ES del 4º año plantea un reconocimiento de este colectivo del perfil profesional del Lic. en N en las áreas de Nutrición Pública y de NC , lo que invita a la comunidad docente a reflexionar críticamente sobre CC y modalidades de enseñar.