CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la calidad de la dieta en destinatarios de programas alimentarios en Argentina. Una aproximación a través de la metodología Propensity Score Matching
Autor/es:
ACOSTA, LAURA DÉBORA
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Argentinas de Estudios de Población; 2013
Institución organizadora:
Asociación de Estudios de la Población de Argentina
Resumen:
La política alimentaria implementada en la Argentina en las décadas de los 80`y 90`, ha sido motivo de críticas por diversas causas. Numerosas investigaciones en nuestro país en la última década, se han enfocado en el análisis y la evaluación de los programas alimentarios desde la implementación del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria, sin embargo escasas se han enfocado en evaluar la calidad nutricional de las prestaciones. El objetivo de la presente ponencia es analizar la calidad de la dieta en niños de 6 meses a 5 años, según la recepción de intervenciones alimentarias en el hogar, en base a los datos de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS) realizada en el año 2005. Se analizó la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS), realizada en el año 2005, en niños de 6 meses a 5 años (n=11659). En primer lugar se analizaron las variables relacionadas con la recepción de intervenciones alimentarias en el hogar Luego se determinó el Propensity Score Matching ? Correspondencia de Puntuación de la Propensión (PSM)- metodología utilizada para determinar la probabilidad de cada niño de recibir intervención alimentaria en el hogar, en relación a las covariables analizadas. Esta metodología permite emparejar los participantes del grupo que reciben y que no reciben intervención alimentaria, con la finalidad de neutralizar el efecto de confusión de una covariable. Por último, con las nuevas muestras del grupo intervención y control a través de la metodología PSM, se comparó la calidad de la dieta, mediante la medición de consumo de macro y micronutrientes, la proporción correspondiente a cada tiempo de comida (desayuno, almuerzo, merienda, colaciones, cena) y la proporción de cada grupo de alimentos (cereales y leguminosas, hortalizas y frutas, lácteos, carnes, pescado y huevos, aceites y grasas, dulces y bebidas). Se realizó análisis bivariado: Test de X2, Odds Ratio (OR), prueba T de Student, de acuerdo a la naturaleza de la variable; aceptándose un p< 0,05 para rechazo de hipótesis nula. El cálculo estadístico se realizó con el software SPSS versión 19.