CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Pobreza, saciedad y sensaciones: producción y circulación de alimentos en el programa social alimentario PAICOR de Córdoba (Argentina)
Autor/es:
SCRIBANO A, EYNARD M, HUERGO J.
Lugar:
Daroca
Reunión:
Congreso; Comida y amor. Miradas interdisciplinarias. 34° Conferencia Internacional ICAF; 2012
Institución organizadora:
Grupo de Investigación Bienestar y Capital Social (BYCS) & International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF)
Resumen:
Las ciencias sociales desde sus orígenes han tenido en las conexiones entre alimento, hambre y estructuración social uno de sus principales ejes de indagación y reflexión. El presente trabajo busca sintetizar algunos de los hallazgos fundamentales de nuestras indagaciones sobre el hambre en condiciones de pobreza y segregación habitacional en conexión con la saciedad como uno de los componentes básicos de las proximidades y distancias entre alimentarse y comer. La mirada que venimos construyendo sobre la problemática aludida se elabora en los cruces entre una perspectiva de la sociología de los cuerpos y las emociones y la crítica ideológica. Concebimos al cuerpo como el locus principal, no sólo de la existencia humana misma, sino también del placer y disfrute, de la explotación y el sufrimiento; como un territorio privilegiado para analizar las relaciones sociales. El estudio de la comida y las formas de obtenerla, seleccionarla, prepararla, servirla y compartirla en un tiempo y espacio determinado, se enlaza a la clase y al cuerpo. Aquí, nos proponemos como objetivo indagar acerca de cuáles son los mecanismos de obtención de saciedad en sociedades con hambre, particularmente en aquellas que forman parte del radio de cobertura de una de las políticas alimentarias estatales de mayor envergadura (en Argentina) destinada a los/as niños/as escolares pertenecientes a sectores populares de la provincia de Córdoba, el Programa de Asistencia Integral Córdoba (PAICOR); nacido en la recuperación democrática de los años 80 continúa hasta hoy atravesado por la contingencias de la dialéctica expresada entre política pública y necesidad de alimentos de los sectores populares de la señalada provincia. Para alcanzar el objetivo enunciado se ha seguido la siguiente estrategia argumentativa: a) se exponen brevemente los puntos de partida teóricos y los componentes metodológicos básicos de las indagaciones que sirven de base a la presentación, b) se describe acerca del PAICOR: prestatarios, beneficiarios y los componentes nutricionales de sus servicios alimentarios, y c) se vincula la proximidad y distancia entre lo que se come, lo que se alimenta y el estado de saciedad potencialmente producido.