CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La comensalidad de niños y niñas en comedores: Hábitats, gramáticas culinarias, cuerpos y emociones
Autor/es:
IBAÑEZ I., HUERGO J.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 2nd. ISA Forum of Sociology. Social Justice & Democratization.; 2012
Institución organizadora:
International Sociological Association
Resumen:
La comida es fuente de energía y disfrute -sensorial y social-, particularmente en la infancia es un importante ordenador de la vida cotidiana, del tiempo y del espacio, asociada a ella los/as niños/as aprenden normas, valores y formas de relacionarse. Desde hace casi tres décadas en Argentina el comer de los/as niños/as de los sectores populares se encuentra intervenido por las políticas alimentarias implementadas por el Estado. Estas no solamente definen los alimentos necesarios para nutrir un cuerpo biológico sino también los espacios y modos de comensalidad. Para este artículo, analizaremos puntualmente dos modalidades diferentes de intervención del Estado: el comedor escolar y el comedor comunitario donde asisten niños y niñas de sectores populares. Consideramos que ambos se materializan en hábitats diferenciados que permiten distintas gramáticas culinarias, formas de sensibilidad, modos de ser y estar con otros.