CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El alcohol como factor de riesgo en la salud de los argentinos
Autor/es:
ANDRÉS PERANOVICH
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; V Congreso de la Asociación Latinoamericana de Población; 2012
Resumen:
El alcohol como factor de riesgo en la salud de los argentinos Introducción Según el Reporte Final Multicéntrico de la OPS (2007), el alcohol es un importante factor de riesgo de morbilidad y mortalidad en las Américas. En general, los niveles de ingesta de alcohol son mayores que el promedio global, en tanto que los índices de abstinencia, tanto para hombres como para mujeres, son consistentemente inferiores. El consumo de alcohol está relacionado con más de 60 condiciones de salud , que van desde las que son resultado de un consumo excesivo de alcohol durante el embarazo y que afecta al feto, a lesiones intencionales y no intencionales, cánceres, trastornos cardiovasculares, enfermedades hepáticas y condiciones neuropsiquiátricas, incluyendo la dependencia, dando lugar a una mortalidad directa e indirecta cercana a las 25.000 personas por año. Se estima que un 5,4% de todas las muertes en las Américas en 2002 fueron atribuibles al alcohol en comparación con la cifra mundial de 3,7% , es decir, 68% más que el promedio mundial. Según datos recientes, el 10% de la población argentina es alcohólica y de cada tres afectados, uno es mujer, aumentando la proporción femenina al doble en los últimos tiempos. Fundamentados en la importancia que tiene esta ?droga social? en la mortalidad directa e indirecta, es que se aprovechan los datos obtenidos de las Encuestas de Factores de Riesgo y de Consumo de Drogas Psicoactivas para estimar modelos que midan Objetivo El objetivo de este trabajo es medir las relaciones existentes entre alcoholismo y factores socioeconómicos y el riesgo de padecimiento de enfermedades crónicas, para la población de 18 años y más de Argentina, por provincia, en el período 2005-2009. Fuentes de información Se utilizan los datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, años 2005 y 2009, producidos por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). Metodología Se propone establecer una relación probabilística entre variables cualitativas dicotómicas, para lo cual se utiliza una regresión logística binaria o logit. Los modelos de regresión logística son modelos estadísticos en los cuales el objetivo es conocer la relación entre una variable dependiente cualitativa ?dicotómica (regresión logística binaria o binomial) o con más de dos valores (regresión logística multinomial)? y una o más variables explicativas independientes, o covariables, de tipo cualitativo o cuantitativo, siendo la ecuación inicial del modelo de tipo exponencial, aunque su transformación logarítmica permite su uso como una función lineal. En el caso de este trabajo, la variable dependiente o explicada es el exceso en el consumo de alcohol, mientras que las variables independientes se relacionan, por un lado a características socioeconómicas de la población (sexo, edad, nivel educativo, situación conyugal y laboral, características de la vivienda, etc.), y por otro a otros factores de riesgo asociados (diabetes, obesidad, actividad física, alimentación, etc.) Esta técnica nos permite establecer no sólo la presencia de una relación probabilística, sino además medir esa relación en comparación con distintas variables. Resultados preliminares El consumo de alcohol está relacionado con más de 60 condiciones de salud , que van desde las que son resultado de un consumo excesivo de alcohol durante el embarazo y que afecta al feto, a lesiones intencionales y no intencionales, cánceres, trastornos cardiovasculares, enfermedades hepáticas y condiciones neuropsiquiátricas, incluyendo la dependencia. Según la Encuesta de Factores de Riesgo (ENFR), el consumo habitual de riesgo elevado de alcohol aumentó desde el 2005 (9% ) al 2009 (10%), siendo el porcentaje más alto de consumo episódico excesivo en el grupo etáreo de 18 a 24 años, y el consumo de riesgo más alto en el grupo de 50 a 64 años. Además, el porcentaje de consumo de alcohol episódico en los varones es 12 puntos más alto que en las mujeres. Pero más allá de las cifras oficiales de prevalencia de consumo riesgoso de alcohol, existen estudios que confirman que los hombres y las mujeres que beben alcohol de forma continuada sufren en mayor medida obesidad abdominal, un factor conocido por su peligrosa relación con la mortalidad en adultos. El efecto del alcohol en la grasa acumulada es mayor en el caso de la cerveza que en el del vino, aunque ambos tienen un marcado efecto sobre esta adiposidad. El consumo de excesivo de alcohol y la obesidad, a su vez, se relacionan con mayor incidencia de episodios de depresión en la población, sobre todo del género femenino. A su vez, los niveles socioeconómicos bajos son cofactores en la obesidad, depresión y exceso de consumo de alcohol, a su vez ligados al consumo de drogas.