CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La dieta científica en los hospitales argentinos: El caso del Hospital de Clínicas cordobés
Autor/es:
ANDREATTA MARIA MARTA; SUÁREZ NORMA ALICIA
Reunión:
Jornada; IVª Jornada de Discusión de Avances de Investigación en Historia Argentina: Fuentes, Problemas y Métodos; 2012
Institución organizadora:
IDEHESI-CONICET-UCA
Resumen:
La infraestructura y la organización de los hospitales modernos son el resultado de un largo proceso iniciado durante la Edad Media europea. El rol de la alimentación en los mismos formó parte de este desarrollo aunque ha sido escasamente abordado desde la historia social de la salud y la enfermedad. Entre finales del siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX, en el contexto del proceso de medicalización de las sociedades modernas, los hospitales comenzaron a incorporar a sus servicios la dieta científica. Es decir, una alimentación planificada según los principios de la técnica dietética, disciplina dedicada al estudio de la forma de preparación de los alimentos en función de las condiciones normales o patológicas de cada individuo. En Argentina, hasta fines de la década de 1920 ningún hospital proporcionaba a sus pacientes una alimentación basada en los principios de la flamante ciencia de la Nutrición. Es por entonces cuando Pedro Escudero, médico y profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires, introduce esos conceptos en el medio hospitalario porteño. A partir de su iniciativa serían creados el primer Servicio de Alimentación y la primera Escuela de Dietistas del país. Tomando estos hechos como punto de partida, nos propusimos indagar el contexto sociohistórico en el cual se originaron los primeros servicios de alimentación del país, tomando como caso el Hospital Nacional de Clínicas de Córdoba. Los archivos históricos de la Universidad Nacional de Córdoba y del Hospital de Clínicas nos brindaron el material documental que nos permitió acercarnos a nuestro objeto de estudio.