CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Prácticas alimentarias y comensalidad: “Encima que les dan, eligen”, políticas alimentarias y prácticas de rebeldía de niños/as de sectores populares
Autor/es:
IBAÑEZ I., HUERGO J.
Lugar:
Recife
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Internacional de la Asociación Latinoamericana de Sociología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Sociología
Resumen:
La comida es fuente de energía y disfrute -sensorial y social-, particularmente en la infancia es un importante ordenador de la vida cotidiana, del tiempo y del espacio, asociada a ella los niños/as aprenden normas, valores y formas de relacionarse. A continuación, daremos cuenta de algunas líneas de lectura de prácticas alimentarias y modos de comensalidades de niños/as de sectores populares. Reconocemos que tal experiencia se encuentra cada vez mas intervenida por las políticas alimentarias implementadas por el Estado cordobés. Estas últimas, deciden y definen el qué, cómo, cuánto, con quienes, dónde se come; hasta el si ese día no se come. Esta operatoria sobre los cuerpos performa silenciosamente formas de sensibilidad, modos de ser y estar con otros, y por ende oculta tras su “asistencia” una política de identidad que condiciona las posibilidades de ser y desear de niños/as.