CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado Nutricional y Estado de Salud en Adultos Mayores de la ciudad de Córdoba
Autor/es:
ACOSTA, LAURA DÉBORA; PELÁEZ, ENRIQUE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Nacionales de Debate Interdisciplinario en Salud y Población, Agosto 2011; 2011
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones Gino Germani-Facultad de Ciencias Sociales- Universidad de Buenos Aires.
Resumen:
Introducción: Un estado nutricional saludable
contribuye, a mejorar el estado funcional y mental del individuo y por
ende favorece el mejoramiento de su calidad de vida, algo sumamente
importante en estos tiempos en que se han aumentado claramente los años
de supervivencia
Diversos estudios epidemiológicos demuestran una relación entre el
estado nutricional y la morbimortalidad. Esta correlación se ha
observado con distintos parámetros simples de valoración del estado
nutricional como el peso, la pérdida de peso y el índice de masa
corporal (IMC). Un IMC por debajo de 22 kg/m2 se ha asociado a una mayor
tasa de mortalidad y a un peor estado funcional en personas mayores que
viven en la comunidad. Por otra parte, otros indicadores
antropométricos como la circunferencia de la cintura y el índice
cintura-cadera se relacionan con un mayor riesgo de morbimortalidad por
enfermedades crónicas no transmisibles en la población adulta mayor.
Objetivos: El presente trabajo tiene como propósito
relacionar el estado nutricional y el estado de salud de los adultos
mayores de la ciudad de Córdoba, en el año 2011.
Metodología: Se utilizarán datos primarios
provenientes de la investigación Condiciones de Vida y Salud
Nutricional en los Adultos Mayores de la ciudad de Córdoba. Para la
determinación del estado nutricional se utilizarán técnicas medicionales
(antropometría) para determinar el IMC, Circunferencia de Cintura (CC) e
Índice Cintura Cadera (ICC).
Para la determinación del estado de salud se utilizarán indicadores
subjetivos (Autopercepción del Estado de Salud) y objetivos (Autoinforme
de Enfermedades Crónicas), obtenidos a través de encuesta. La
información será procesada con el paquete estadístico SPSS versión 11.5.
Se utilizará Test de X2 y ANOVA, aceptándose un p < 0,05.
Resultados y conclusiones: El presente estudio se
encuentra en etapa de recolección de datos. Se espera que los resultados
aporten información útil sobre la situación nutricional y de salud de
los adultos mayores de 60 años y más; así como la influencia recíproca
entre ambas variables, con la finalidad de establecer recomendaciones
tendientes a mejorar los programas y políticas públicas destinadas a la
tercera edad en nuestro medio.