CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado Nutricional y Estado de Salud en Adultos Mayores de la ciudad de Córdoba
Autor/es:
ACOSTA, LAURA DÉBORA; PELÁEZ, ENRIQUE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Nacionales de Debate Interdisciplinario en Salud y Población, Agosto 2011; 2011
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones Gino Germani-Facultad de Ciencias Sociales- Universidad de Buenos Aires.
Resumen:
Introducción: Un estado nutricional saludable contribuye, a mejorar el estado funcional y mental del individuo y por ende favorece el mejoramiento de su calidad de vida, algo sumamente importante en estos tiempos en que se han aumentado claramente los años de supervivencia Diversos estudios epidemiológicos demuestran una relación entre el estado nutricional y la morbimortalidad. Esta correlación se ha observado con distintos parámetros simples de valoración del estado nutricional como el peso, la pérdida de peso y el índice de masa corporal (IMC). Un IMC por debajo de 22 kg/m2 se ha asociado a una mayor tasa de mortalidad y a un peor estado funcional en personas mayores que viven en la comunidad. Por otra parte, otros indicadores antropométricos como la circunferencia de la cintura y el índice cintura-cadera se relacionan con un mayor riesgo de morbimortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles en la población adulta mayor. Objetivos: El presente trabajo tiene como propósito relacionar el estado nutricional y el estado de salud de los adultos mayores de la ciudad de Córdoba, en el año 2011. Metodología: Se utilizarán datos primarios provenientes de la investigación “Condiciones de Vida y Salud Nutricional en los Adultos Mayores de la ciudad de Córdoba”. Para la determinación del estado nutricional se utilizarán técnicas medicionales (antropometría) para determinar el IMC, Circunferencia de Cintura (CC) e Índice Cintura Cadera (ICC). Para la determinación del estado de salud se utilizarán indicadores subjetivos (Autopercepción del Estado de Salud) y objetivos (Autoinforme de Enfermedades Crónicas), obtenidos a través de encuesta. La información será procesada con el paquete estadístico SPSS versión 11.5. Se utilizará Test de X2 y ANOVA, aceptándose un p < 0,05. Resultados y conclusiones: El presente estudio se encuentra en etapa de recolección de datos. Se espera que los resultados aporten información útil sobre la situación nutricional y de salud de los adultos mayores de 60 años y más; así como la influencia recíproca entre ambas variables, con la finalidad de establecer recomendaciones tendientes a mejorar los programas y políticas públicas destinadas a la tercera edad en nuestro medio.