IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe Técnico: Determinación del rendimiento en extracción de aceite de semillas de chía utilizando una prensa de tornillo. Evaluación de su calidad
Autor/es:
QUIROGA, P. R.; ASENSIO C.; LARRAURI, M.; GROSSO, N. R.
Fecha inicio/fin:
2012-12-01/2013-02-15
Páginas:
1-8
Naturaleza de la
Producción Tecnológica:
Tecnología de Alimentos
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
OBJETIVO
El objetivo del presente trabajo fue determinar el rendimiento en
extracción de aceite mediante el uso de una prensa continua a tornillo de la
semilla de chía luego de una primera y segunda prensada. Además, como segundo
objetivo fue evaluar la calidad del aceite obtenido.
METODOLOGÍA
Prensado de las semillas
La obtención de aceite de semillas de chía se
realizó empleando una prensa continua a tornillo marca ?OEKOTEC Ibg Monoforts?
con un motor de 60 hz. Se realizaron dos prensadas
consecutivas del mismo material obteniéndose dos muestras distintas: primera y
segunda prensada con el fin de evaluar el contenido y la calidad de aceite en
cada una de ellas.
Determinaciones
Las determinaciones se realizaron por
triplicado:
1.
Determinación
de humedad.
Se determinó la humedad a las semillas y a las
tortas residuales. Las muestras se calentaron a 105 °C en un horno de
circulación forzada por 2 horas. La pérdida de peso de la muestra se utilizó
para calcular el contenido de humedad de la misma (AOAC, 1995).
2.
Determinación
del contenido lipídico.
El contenido de aceite se determinó sobre las
semillas de chica y las toratas residuales de la primer y segunda prensada. Se
realizó por extracción con solventes (hexano) durante 12 hs para separar los
compuestos lipídicos con un extractor Soxlhlet. Por diferencia de pesada se
calcula el porcentaje de aceite, según la fórmula: % de aceite = peso aceite x
100 / peso muestra se determinó el contenido lipídico de la muestra. Método 933.05 de la AOAC (1995).