CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias empresariales y mercados de trabajo en productos frescos de exportación: el caso de la uva de mesa en la provincia de San Juan (Argentina)
Autor/es:
GERMÁN QUARANTA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroinbdustriales; 2013
Institución organizadora:
PIEA-FCE-UBA
Resumen:
El desarrollo de complejos agroalimentarios de productos frescos de exportación experimentó, como es ampliamente conocido, una notable expansión asociada al consumo de contraestación en los países del hemisferio norte. Estos complejos globales de frutas y hortalizas se asocian a una creciente división social del trabajo, diversos procedimientos de subcontratación, y una organización territorial que articula en forma de red una diversidad de agentes económicos, actores sociales y recursos. En el eslabón agrario estas tendencias se expresan, por ejemplo, en el tipo de establecimiento, la escala productiva, las tecnologías utilizadas, y las modalidades de trabajo presentes. Las estrategias empresariales de empresas trasnacionales y empresas nacionales de capital concentrado, según la teoría, juegan un papel central en la modalidad que asumen estos fenómenos. En esta ponencia analizamos las características que asumen tanto la organización laboral como los mercados de trabajo involucrados y su relación con las estrategias empresariales desplegadas. Esta presentación aborda esta problemática referida a la uva de exportación para el consumo en fresco en la provincia de San Juan (Argentina). Luego de caracterizar el complejo bajo estudio, analizamos la relación que establecen las estrategias empresariales y las modalidades que asumen los mercados laborales.