IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL DESARROLLO GONADAL EN HEMBRAS DE LA LANGOSTA DE AGUA DULCE CHERAX QUADRICARINATUS EXPUESTAS A DISTINTOS ALIMENTOS DE PRODUCCIÓN NACIONAL
Autor/es:
SANTIAGO TIMPANARO; ABRIL CID REBAGLIATI; LIANE STUMPF; MATIAS LAMBERTI; LAURA LÓPEZ GRECO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IX JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias (UBA)
Resumen:
En acuicultura es importante estudiar el impacto de la dieta sobre la condición nutricional de los progenitores, para garantizar una excelente performance reproductiva (maduración gonadal, fecundidad, número de desoves por hembra) y una progenie de alta calidad. En este sentido, una dieta con un adecuado contenido de lípidos y proteínas es vital para la acumulación de nutrientes en la gónada. La oogénesis es un proceso energéticamente costoso caracterizado por la acumulación de vitelo (lipoglicocarotenoproteína) que proviene de dos fuentes distintas: la endógena (sintetizada por el propio ovario) y la exógena (transferencia de nutrientes desde el hepatopáncreas), siendo esta última dependiente de modo directo del alimento. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos dietas de producción nacional (CENADAC, Corrientes), sobre el desarrollo gonadal en hembras de C. quadricarinatus, a través de la coloración ovárica y del índice gonadosomático (IGS). Las tres dietas ensayadas fueron: Tetra (TE, control), Con ensilado (CE) y Sin ensilado (SE). En cuanto a su valor nutricional, TE fue la más proteica con un 48% respecto de CE (44%) y SE (38%) y TE fue la menos lipídica con un 9%, respecto de CE (13,5%) y SE (11,5%). En cuanto a la composición de ácidos grasos, TE presentó un perfil más diverso (24 clases) mientras que CE y SE presentaron las mismas 7 clases de ácidos grasos.Para cada dieta se utilizaron 16 hembras pre-adultas con una masa corporal inicial de (7,0±1,0)g que fueron individualizadas en cubas plásticas (2,5L) con un tubo de PVC (10cm x 4,5cm de diámetro) como refugio. Se mantuvieron con aireación constante y a una temperatura controlada de (27±1)°C realizando un recambio total del agua dos veces por semana. Fueron alimentadas diariamente al 1,5% de su masa corporal. El ensayo fue de tipo crónico y finalizó una vez alcanzada la tercera muda, estableciendo un tiempo de aproximadamente 15 días de postmuda para el sacrificio de los individuos. Se midió la masa corporal final y la masa del ovario para el cálculo del IGS. También se registró el color del ovario para la determinación de su estadio de maduración.En cuanto a la coloración ovárica, el 93% de las hembras de TE presentaron un ovario de color verde y el 7% de color naranja. En las hembras de CE también hubo un mayor número de ovarios color verde (70%), mientras que un 30% presentaron ovarios color crema. En cambio, la proporción de ovarios color verde en las hembras alimentadas con SE fue del 36% mientras que de color crema fueron el 64%. La coloración verde indica que el ovario está en la última etapa de maduración normal y que tiene los niveles de pigmentación adecuados. El IGS no difirió estadísticamente entre TE (1,5±0,8%), CE (1,6±1,1%) y SE (2,3±1,0%). Estos primeros resultados indicarían que hay algún impacto en el desarrollo gonadal de las hembras alimentadas con la dieta SE al menos a nivel de sus carotenoides, que será corroborado con posteriores análisis bioquímicos e histológicos.