IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Percepción de sales en Rhodnius prolixus: desde la detección hasta el comportamiento
Autor/es:
LATORRE-ESTIVALIS; LORENZO MARCELO; LAURA GUTIERREZ; GIMÉNEZ JULIANA; PONTES GINA; CANO AGUSTINA; BARROZO ROMINA B
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentina de Entomología; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Entomológica Argentina
Resumen:
La habilidad para detectar sales es fundamental para la supervivencia de todos los animales. Los iones son nutrientes esenciales, que se obtienen con la dieta, y participan en funciones fisiológicas. Si bien concentraciones bajas de sales son necesarias, concentraciones elevadas resultan nocivas. En los insectos, la quimiorecepción de contacto o sistema gustativo es el responsable del reconocimiento de dichos iones vitales, favoreciendo la aceptación o el rechazo del alimento. La presencia de sales sobre la piel de un hospedador podría ser una clave útil para un insecto hematófago al momento de decidir picar. En este trabajo examinamos cómo la vinchuca Rhodnius prolixus detecta y percibe las sales. Nuestro análisis comprende diferentes niveles de estudio, que va desde las moléculas, neuronas hasta el comportamiento. Por un lado, la búsqueda de genes candidatos (usando herramientas de bioinformática y de análisis filogenéticos) involucrados en detección de sales reveló la existencia de dos genes, que denominamos Rproppk-28 y Rproppk19. Ambos candidatos a receptores de sal se expresan en las sensilias gustativas distales de las antenas de R. prolixus. Más aun, estas sensilias muestran respuestas electrofisiológicas hacia NaCl y KCl en dos tipos neuronales. Además, la caracterización de la morfología ultraestructural de las sensilias verificó la existencia de dichas neuronas. Por otro lado, los experimentos de comportamiento de doble elección (sustrato adicionado con sal vs. sustrato sin sal) mostraron que las vinchucas evitan sustratos con elevada concentración de sal (1 M). Finalmente el silenciamiento del Rproppk-28 y Rproppk19, utilizando ARN de interferencia, demostró la pérdida de detección de sales en R. prolixus. Nuestros resultados intentan develar el funcionamiento de un sistema sensorial: el sistema gustativo, que es disparador de la decisión de alimentarse o no en un insecto de importancia vectorial.