IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la extracción asistida por ultrasonido de bioactivos de tomillo por metodología de superficie de respuesta
Autor/es:
FAVRE, LEONARDO CRISTIAN; BUERA MP; LOPEZ FERNANDEZ MP; DOS SANTOS, CRISTINA
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industrian de la Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
En la actualidad los alimentos libres de aditivos sintéticos son altamente buscados por los consumidores. El tomillo (Thymus vulgaris L.) es una fuente de biocompuestos con actividad antioxidante. La aplicación de ultrasonido para asistir en los procesos de extracción es actualmente considerada una alternativa más amigable con el medio ambiente (?verde?) y más eficiente que las tradicionales, permitiendo reducir tiempos de extracción y el uso de solventes orgánicos. La combinación de soluciones acuosas de -ciclodextrina (BCD) y ultrasonido es una estrategia innovadora para extraer compuestos hidrofílicos e hidrofóbicos en medio acuoso, libre de solventes orgánicos. El objetivo del presente trabajo fue optimizar las condiciones de extracción de compuestos bioactivos de tomillo utilizando como herramienta de decisión la metodología de superficie de respuesta (RSM) aplicando el diseño de Box-Behnken con el fin de maximizar las variables respuesta. La BCD es un oligosacárido cíclico capaz de formar complejos de inclusión con moléculas hidrofóbicas e hidrofílicas dando lugar a un equilibrio que depende de la temperatura de agitación. Los factores experimentales fueron la concentración de BDC (0 - 15 mM), el tiempo de sonicado (0,5 - 15 min) y la temperatura de agitación (20 - 50 °C). Las variables respuesta evaluadas fueron el contenido de polifenoles totales (PFT) por el método de Folin-Ciocalteu, la capacidad antioxidante por método de DPPH? (capacidad captadora del radical 1,1 difenil-2-picrilhidrazilo) y el poder reductor por el método de FRAP (capacidad para reducir el hierro). La deseabilidad óptima obtenida fue de 0,89 siendo los factores experimentales para esta condición una concentración 15 mM de BCD, tiempo de sonicado 5,5 min a 37 °C. El factor más importante que maximizó la capacidad reductora fue la concentración de BCD (15mM), en cambio para la capacidad antioxidante evaluada por DPPH? y el contenido de polifenoles fue la temperatura (37 °C). El aumento de la temperatura no mejoró el contenido de polifenoles extraídos ni la capacidad antioxidante ya que el posible efecto positivo de la temperatura se contrapone a la degradación de los compuestos bioactivos presentes en tomillo. Los extractos de tomillo se presentan como una fuente de compuestos bioactivos de posible aplicación en reemplazo de aditivos sintéticos. De los resultados obtenidos además, se propone el uso combinado de ciclodextrinas y ultrasonido como estrategia para la extracción de compuestos bioactivos de fuentes vegetales en medio acuoso, ampliando las perspectivas de aplicación en la formulación de alimentos funcionales y/o nutracéuticos.