INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de una dieta alta en grasas saturadas, alcohol y un ambiente enriquecido en un modelo experimental de diabetes: estudio de marcadores metabólicos y alteraciones de histología del páncreas
Autor/es:
CANALS N; CAMPANELLA C; DIAZ-GEREVINI GT; REARTES G; REPOSSI G; LOPEZ C; PRIOTTO S
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de Diabetes; 2020
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Diabetes
Resumen:
Introducción: la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se caracteriza por ser una enfermedadinflamatoria, con afectación sistémica, crónica, plurimetabólica. Su mecanismofisiopatogénico se caracteriza por glico-lipotoxicidad, estrés oxidativo crónico, queocasionan hipoinsulinemia debido a la muerte de las células beta o sutransdiferenciación.Objetivos: determinar el efecto de un ambiente enriquecido sobre marcadoresmetabólicos e histología pancreática en un modelo experimental de DM2.Materiales y métodos: se utilizaron 39 ratas Wistar macho de 12 meses edad al iniciodel ensayo divididas en 5 grupos. Para alterar su metabolismo se utilizó una dieta con30% de grasas saturadas (HFD) y/o consumo moderado (0,42 g/kg peso/día) de alcohol(Alc). El grupo con ambiente enriquecido (HFD+Alc+AE) se alojó en una jaula de mayortamaño (250 dm3), con ruedas de correr y rampas, los otros animales en jaulas estándarde bioterio. El grupo control (C) se alimentó con dieta Chow. Se midieron marcadoresmetabólicos durante el ensayo de 16 meses de duración. Al finalizar el experimento seestudiaron histopatológicamente los páncreas de los animales. Los datos se analizaronmediante ANOVA y test t apareado (p=0,05).Resultados: al final del ensayo los grupos experimentales HFD, Alc y HFD+Alcpresentaron hiperglucemia (C125 mg/dl) e hipertrigliceridemia (=150 mg/dl) y un pesoaumentado (=27%) respecto a los controles no diabéticos. En el grupo expuesto a unambiente enriquecido se observaron glucemias menos elevadas, pero 6,5% de HbA1c,los valores de peso y triglicéridos fueron normales. Se hallaron alteracioneshistopatológicas en los páncreas estudiados de los distintos grupos (Tabla 1).Conclusiones: los tratamientos dietarios utilizados producen en este modelo unaumento en los marcadores metabólicos analizados y el desarrollo de diabetes. Elpáncreas, tanto endocrino como exocrino, presenta alteraciones histológicas en losanimales experimentales. La exposición de los animales a un medio ambienteenriquecido mejora los parámetros estudiados.