INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo sustentable de alimentos funcionales basado en el aprovechamiento de subproductos y excedentes de la cadena productiva
Autor/es:
SANCHEZ SALAMANCA L; DEMARCHI MF; ALBRECHT C; CERVILLA NS
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional: Desarrollar con justicia social, economía soberana y cuidado ambiental; 2020
Institución organizadora:
Federación Argentina de Cooperativas Apicolas y Agropecuarias Limitada- FACAAL
Resumen:
En Argentina se estima una pérdida promedio de 12,5% de alimentos provenientes de las siete cadenas productivas, siendo superior en el sector frutihortícola, seguido cereales y lácteos. A nivel mundial, estas cifras ascienden al 30% de la oferta alimenticia, traduciéndose en un costo económico, social y ambiental significativo. Esto coexiste con un cambio en los patrones de consumo, con una mayor demanda de alimentos ultraprocesados, cuyo consumo se asocia a Enfermedades No Transmisibles (ENT). Por ello la importancia de desarrollar alimentos de alta calidad nutricional y bajo impacto ambiental a partir de subproductos y desperdicios de la cadena agroalimentaria a fin de reducir el impacto ambiental producto del desecho de excedentes del sistema productivo, explotar una fuente de nutrientes actualmente desaprovechada y ampliar la disponibilidad de alimentos saludables. Se concluye que es factible generar circuitos alternativos de aprovechamiento de subproductos y desperdicios agroindustriales para desarrollar alimentos nutritivos, saludables y sostenibles con alta aceptabilidad para su consumo y cuya producción responda al concepto de economía circular.