INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La suplementación dietaria con antioxidantes previene el aumento de tensión arterial en ratas uninefrectomizadas sometidas a sobrecarga salina
Autor/es:
RIVOIRA M; PORTA DJ; GARCIA NH; MUKDSI J
Reunión:
Congreso; VI Congreso Chileno de Hipertensión Arterial; 2021
Resumen:
El mecanismo de Hipertensión incluye al menos salsensibilidad y aumentada respuesta renal a la acción de superóxidos, condicionando al riñón a mantener un balance de sodio positivo. Por ello, estrategias que disminuyan el balance de sodio, mediante una disminución en el estrés oxidativo con suplementación dietaria, podrían ser apropiadas para enlentecer el desarrollo de hipertensión en condiciones especiales. Nuestra hipótesis evaluó la suplementación dietaria con coenzimaQ10+ácido tióctico previene el aumento de la tensión arterial induciendo daño renal luego de la sobrecarga salina en ratas uninefrectomizadas. Métodos: ratas WKY machos uninefrectomizadas fueron divididas en: G1) dieta normal, G2) NaCl4%, G3) ácido tióctico (350 mg/Kg/d)+coenzimaQ10 (150 mg/kg/d)+NaCl4% G4) ácido tióctico+coenzimaQ10. La tensión arterial fue medida cada 15 días. Al día 90 se determinó excreción urinaria proteica y clearance de creatinina. Parámetros de estrés oxidativo sistémico y tisular fueron evaluados. Resultados. La tensión arterial de G2 aumentó de 90±6mmHg a 141±5mmHg (p