INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos alimentarios y comensalidad en adolescentes escolarizados: su relación con el estado nutricional
Autor/es:
OLIVA AGUSTINA; PONCE SOLEDAD; NICLIS CAMILA; ABALLAY LAURA; CEBREIRO CYNTHIA; ZAMORA CAMILA; ROMÁN MARÍA DOLORES
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XX Jornada de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2019
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología, FCM, UNC
Resumen:
La adolescencia constituye una etapa crítica de crecimiento y desarrollo así como un período de formación de hábitos y estilos de vida, los querepercuten en las necesidades nutricionales. El comer en un entorno agradable y en compañía, favorece la alimentación saludable y el diálogo.El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre los hábitos alimentarios, la comensalidad y estado nutricional de adolescentes escolarizados dedos establecimientos educativos de la Provincia de Córdoba durante el año 2018.Se realizó un estudio observacional, correlacional de corte transversal (n=255). El estado nutricional fue valorado según los indicadores Talla/Edad eIMC/edad, además, mediante una encuesta autoadministrada validada, se indagó el consumo promedio diario de grupos de alimentos (leche y yogur,quesos, vegetales, frutas, panificados y dulces), el número de comidas diarias y la comensalidad (adecuada o no, de acuerdo al acompañamiento en lascomidas).Se usó test de Chi cuadrado o Fisher y análisis de regresión logística múltiple, para valorarla asociación entre variables.El 36% de los adolescentes presentó exceso de peso, se observó en más del 80% de los adolescentes, un consumo inadecuado de vegetales y frutas yde lácteos en el 67% de ellos. La mayoría de los adolescentes (97%) refirió una comensalidad adecuada (realiza almuerzo y cena en familia o conamigos) y prevaleció la realización de 3 a 4 comidas diarias (72%).Se observó que a medida que aumentó el consumo de quesos y dulces seincrementó levemente la chance de presentar obesidad y sobrepeso (p=0,050 y p=0,006, respectivamente). Un consumo inadecuado de vegetalespredispone a una mayor chance de tener obesidad y sobrepeso (IC90%, p=0,075 - p=0,091). No hubo asociación entre el número de comidas diarias ola comensalidad y el exceso de peso.Los resultados permiten concluir que los hábitos alimentarios y el estado nutricional se encuentran relacionados, por lo que se debe promover laeducación alimentaria nutricional, remarcando la importancia de una alimentación variada y generar espacios para que los adolescentes puedan comercon sus pares o familia en un ambiente tranquilo y relajado favoreciendo el diálogo y la compañía.