INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del consumo materno de ácido alfa-lipoico sobre la histología hepática y perfil bioquímico de las crías hembras ovariectomizadas
Autor/es:
LAGARES C; HERNÁNDEZ-GARRIGÓ P; RABAGLINO MB; ELIZONDO S; MOREIRA-ESPINOZA MJ
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XX Jornada de Investigación Científica FCM-UNC; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, UNC
Resumen:
El ácido alfa-lipoico(AL) es un cofactor esencial de origen natural de las enzimas respiratorias mitocondriales, y su efecto anti-obesogénico es debido a la supresión del AMPK. La administración en la dieta de AL ha resultado en efectos benéficos para la funcionalidad hepática de ratas hembras ovariectomizadas. El objetivo el presente trabajo fue evaluar el efecto de la exposición oral materna a AL durante la gestación y lactancia sobre la histología hepática y perfil bioquímico sanguíneo de las crías ovariectomizadas. Ratas Wistar preñadas fueron alimentadas ad-libitum con dietas estándar (alimento) + AL (0,4% p/p) desde los 14 días de gestación hasta los 21 días de lactancia (L, n=4) o alimento (C, n=4) como control. A las 8 meses de edad, las crías hembras nacidas de las ratas alimentadas con AL o controles fueron asignadas aleatoriamente para ser ovariectomizadas (OV) o para recibir una cirugía simulada (SH) resultando en 4 grupos: LOV, LSH, COV yCSH (n=5 por grupo). El consumo de alimento y el peso corporal fueron medidos semanalmente. Los animales fueron eutanasiados después de 2 meses, para la colección de las muestras. La histología hepática fue evaluada a través de la tinción con Hematoxilina/Eosina, y los metabolitos sanguíneos fueron cuantificados mediante espectrofotometría. Los resultados fueron analizados por ANOVA, y se consideraron estadísticamente significativo a un p