INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nivel de urbanización y entornos alimentarios relacionados a la salud cardiovascular en la ciudad de La Calera, Córdoba, Argentina
Autor/es:
SCARLATTA VR; DEFAGO MD
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Universitario Internacional de Nutrición y Alimentación; 2019
Institución organizadora:
Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
Resumen:
Introducción: la disponibilidad de alimentos saludables es reconocida como un factor clave en la elección alimentaria y como parte de las estrategias de prevención de enfermedades en el campo de la salud pública. Dentro de los determinantes ambientales, el entorno comercial de alimentos influye en la disponibilidad hogareña de alimentos cardiosaludables, tales como frutas, hortalizas y alimentos fuente de lípidos.Objetivo: analizar el entorno alimentario a través de la disponibilidad comercial de alimentos asociados a la salud cardiovascular y su relación con el nivel de urbanización en la localidad de La Calera, período 2016-2017. Metodología: estudio observacional, analítico y transversal. Se realizó un muestreo probabilístico polietápico y se aleatorizaron manzanas de diferentes zonas geográficas (n=81). Se relevaron las características de urbanización y disponibilidad comercial de alimentos. Las zonas geográficas se categorizaron en: Urbanización nivel 1 (alcanzaron o superaron el 75% de los indicadores de urbanización estudiados, zonas centro, norte y oeste) y Urbanización nivel 2 (no alcanzaron el 75% de los indicadores, zonas sur y este). Se focalizó en los alimentos relacionados a la salud cardiovascular, los cuales incluyeron, en todas sus variedades a los siguientes alimentos: lácteos, carnes, productos de panificación, snacks, frutos secos, aceites, grasas de origen animal, hortalizas, frutas y semillas. Se analizó la asociación entre las características de urbanización y la disponibilidad alimentaria según zona. Se georefenció el entorno comercial alimentario con el programa QGIS 2.18.4 - Las Palmas.Resultados: el 100% de las zonas presentó una densidad menor a 55 viviendas/manzana. La accesibilidad se asoció a la zona geográfica, en cuanto a acera con pendiente (p=0,02) y presencia de acera de 2,5 metros (p