INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del estado nutricional y perfil alimentario en practicantes de ashtanga vinyasa yoga
Autor/es:
ZEBALLOS A; DEFAGO MD; SEROPPIAN A; BATROUNI LN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Universitario Internacional de Nutrición y Alimentación; 2019
Institución organizadora:
Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
INTRODUCCIÓN: El yoga es una práctica espiritual de gran auge y cada vez más reconocida como una herramienta terapéutica valiosa para el tratamiento de numerosas patologías.OBJETIVO: Analizar el estado nutricional y el perfil alimentario en relación a la práctica de ashtanga vinyasa yogaMETODOLOGÍA: Estudio descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra no probabilística y por conveniencia estuvo conformada por 52 practicantes de ashtanga vinyasa yoga de tres escuelas de la ciudad de Córdoba Argentina durante el período 2017 ? 2018, agrupados según tiempo de práctica en principiantes, intermedios y avanzados. Se analizó la composición corporal a través de indicadores antropométricos y el perfil de consumo alimentario a través de un cuestionario de frecuencia de consumo validado. Se compararon las variables en estudio según tiempo de práctica a través de test de Fisher y de Kruskal Wallis. Se aplicaron preguntas de índole cualitativa para explorar preferencias alimentarias.RESULTADOS: El IMC se asoció de manera estadísticamente significativa con el tiempo de práctica (p=0,03), con mayor prevalencia de peso normal en el grupo avanzado (> 12 meses práctica). Con respecto a los indicadores antropométricos que miden masa magra (CMB) y masa grasa (porcentaje de grasa corporal, circunferencia de cintura y PCT) sus valores sugieren un estado nutricional saludable pero los mismos no fueron estadísticamente significativos. El consumo de hortalizas y frutas fue elevado en toda la población, el consumo medio del primero fue de 559,5 ± 336,6 gr/día; 559,7 ± 257,8 gr/día; 683,7 ± 377,6 gr/día para los grupos principiante, intermedio y avanzado respectivamente. Con respecto al consumo de frutas, sus medias fueron de 637,8 ± 486,6 gr/día; 727,5 ± 362,6 gr/día; 886 ± 602,8 gr/día y la ingesta de frutos secos fue estadísticamente superior en el grupo avanzado (p=0,006). Se observó que cerca del 80% de los participantes manifestaron consumir alimentos orgánicos y cambiar su alimentación desde que practican ashtanga vinyasa yoga.CONCLUSIÓN: La práctica de ashtanga vinyasa yoga se asocia a un estado nutricional saludable en quienes los practican y podría ser un factor influyente en la adopción de buenas prácticas alimentarias.