INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
METABOLISMO Y DESEMPEÑO NEUROCOGNITIVO EN RATAS CON DIETA RICA EN GRASAS, CONSUMO MODERADO DE ALCOHOL Y AMBIENTE ENRIQUECIDO
Autor/es:
REARTES G; CAMPANELLA C; REPOSSI G; DIAZ-GEREVINI GT; LOPEZ C
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; 10ma Jornada Internacional de Actualización Integral de la Obesidad; 2019
Institución organizadora:
Sanatorio Allende
Resumen:
Introducción: El síndrome metabólico está vinculado con modificaciones perjudiciales en los hábitos alimentarios y disminución en la actividad física. No están completamente esclarecidos los mecanismos mediante los que se afectan los tejidos, especialmente en aquellos que impactan al sistema nervioso central. El enriquecimiento ambiental puede ayudar en el tratamiento y recuperación de distintas condiciones patológicas relacionadas con el cerebro.Objetivo: Determinar el efecto de un ambiente enriquecido sobre marcadores metabólicos y neurocognitivos en ratas Wistar con dieta ricas en grasas saturadas y consumo moderado de alcohol. Metodología: Se utilizaron 30 ratas Wistar macho de 12 meses edad al inicio del ensayo, divididas en 5 grupos, para alterar su metabolismo se las alimentó con una dieta con 30% de grasas saturadas (HFD) y/o consumo moderado (0,42 g/kg peso/día) de alcohol (Alc). El grupo Control fue alimentado con una dieta balanceada estándar para roedores. Un grupo alimentado con HFD+Alc se alojó en una jaula de mayor tamaño (250 dm3) con medio ambiente enriquecido (AE) que posee: ruedas de correr, tubos, rampas que conectan 3 pisos y objetos de formas diferentes, en esta jaula los animales pueden desarrollar mayor actividad física, según el modelo de Dorfman y col. Los otros grupos de animales se alojaron en cajas estándar de bioterio (20 dm3). El ensayo duró 16 meses. Se midieron marcadores clínicos, metabólicos y se realizaron pruebas neurocognitivas. Al finalizar el experimento se sacrificaron los animales y se determinó el peso de los órganos. Los datos se analizaron mediante ANOVA y test de Tukey, (p≤0,05).Resultados: Los grupos HFD, Alc y HFD+Alc presentaron obesidad y valores glucémicos elevados. Todos los grupos, excepto el control (Chow), presentaron diabetes al final del ensayo (HbA1c≥6,5%). En los grupos Control y Alc disminuyó el nivel de colesterol al final del ensayo, mientras en los demás aumentó significativamente (≥250 mg/dl). El grupo con HFD+Alc+AE mantuvo trigliceridemias normales, en los otros grupos aumentaron por encima de los 150 mg/dl. El rendimiento en los test neurocognitivos disminuyó en todos los grupos con el tiempo, pero los tratamientos utilizados influyeron sobre el desempeño de los animales en las pruebas. El peso de los órganos aumentó en los animales que consumieron HFD+Alc y Alcohol, en aquellos con un AE (grupo HFD+Alc+AE) fueron similares a los del grupo Control.Conclusiones: Los tratamientos dietarios ensayados afectaron el metabolismo, el consumo moderado de alcohol y la combinación de dieta alta en grasa+alcohol fueron los más perjudiciales. El envejecimiento (los animales tenían 2,3 años al final del ensayo) disminuyó notablemente el desempeño en las pruebas neurocognitivas. La exposición de los animales experimentales a un medio ambiente enriquecido mejoró los marcadores metabólicos y, en menor medida, los aspectos neurocognitivos analizados. Palabras clave: Dieta rica en grasas saturadas, consumo moderado de alcohol, medio ambiente enriquecido, metabolismo, pruebas neurocognitivas