INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desempeño neurocognitivo en un modelo experimental de diabetes: efectos de un medio ambiente enriquecido
Autor/es:
CAMPANELLA C; REPOSSI G; DIAZ-GEREVINI GT; LOPEZ CB; REARTES G
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Actualización en Diabetes SAD Capítulo Córdoba; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Diabetes
Resumen:
Introducción: En la diabetes tipo 2 aún no están completamente esclarecidos los mecanismos fisiopatológicos que impactan en sistema nervioso central. El enriquecimiento ambiental puede ayudar en el tratamiento y recuperación de distintas condiciones patológicas relacionadas con el cerebro.Objetivo: Determinar el efecto de un ambiente enriquecido sobre marcadores metabólicos y neurocognitivos en ratas Wistar diabéticas. Metodología: Se utilizaron 30 ratas Wistar macho de 12 meses edad al inicio del ensayo, divididas en 5 grupos, para alterar su metabolismo se utilizó una dieta con 30% de grasas saturadas (HFD) y/o consumo moderado (0,42 g/kg peso/día) de alcohol (Alc). El grupo con ambiente enriquecido (AE) se alojó en una jaula de mayor tamaño (250 dm3), con ruedas de correr y rampas, los otros animales en jaulas estándar de bioterio. El ensayo duró 16 meses. Se midieron marcadores metabólicos y se realizaron pruebas neurocognitivas. Al finalizar el experimento se pesaron los órganos de los animales. Los datos se analizaron mediante ANOVA y test t apareado (p≤0,05).Resultados: Todos los grupos, excepto el control, presentaron diabetes al final del ensayo (HbA1c≥6,5%). El grupo HFD+Alc+AE presentó menor peso y valores glucémicos. Los grupos control (Chow) y Alc disminuyeron los niveles de colesterol, en los demás aumentaron significativamente (≥250 mg/dl). El grupo con AE mantuvo trigliceridemias normales, en los otros grupos aumentó por encima de los 150 mg/dl. El rendimiento en los test neurocognitivos disminuyó en todos los grupos con la edad, pero los tratamientos utilizados influyeron sobre el desempeño de los animales en las pruebas. El peso de los órganos aumentó en los grupos Alc y HFD+Alc.Conclusiones: Los tratamientos dietarios ensayados afectaron el metabolismo, el consumo de alcohol y la combinación HFD+Alc fueron los más perjudiciales. La exposición al ambiente enriquecido mejoró los marcadores metabólicos y, en menor medida, los aspectos neurocognitivos.