INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aporte energético de las bebidas azucaradas en la alimentación de escolares de la ciudad de Córdoba, 2016-2017.
Autor/es:
ROMERO, MELISA; GRANDE, MARÍA DEL CARMEN; ROMÁN, MARÍA DOLORES
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XLI Reunión del Capitulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). VIII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
Objetivo: Analizar el valor energético aportado por bebidas azucaradas (BA) consumidas por niños/as de 9 a 12 años de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Córdoba en el periodo 2016-2017, según sexo y estado nutricional. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal en escolares de 4° a 6° grado de escuelas primarias de la ciudad de Córdoba (n=311). Se aplicó un cuestionario de alimentación validado y autoadministrado dentro del aula con guía de personal experto. La aplicación se realizó tres veces en el año y se promediaron las mediciones para conocer el consumo promedio diario de BA (cc/día), el valor energético aportado (kcal/día) y la proporción del valor energético total de la dieta (VET) que es cubierta por este aporte calórico; se establecieron tres categorías de acuerdo al (10% del VET). Se analizaron las diferencias en el consumo según sexo y estado nutricional (IMC/edad, OMS 2007) mediante el Test T para proporciones (α=0,05).Resultados: el 97% de los escolares encuestados consumió BA; la media de consumo fue de 539,16 ml (DE 331,78 ml). No se observaron diferencias significativas en la ingesta según sexo ni estado nutricional (p>0,05). Las BA consumidas aportaron en promedio 210,24 kcal/día (DE 129,39 kcal/día) lo que representa el 8,6% del VET. Se observó una mayor proporción de niños/as con normopeso en la primera categoría de consumo de BA (