INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE LA INGESTA ALIMENTARIA DE ESCOLARES DE 9 A 12 AÑOS DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA, 2017
Autor/es:
GRANDE, MARÍA DEL CARMEN; ROMÁN, MARÍA DOLORES; ROMERO, MELISA
Lugar:
Villa Carlos Paz
Reunión:
Encuentro; 20 Encuentro Nacional de Investigación en Pediatría; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Pediatría
Resumen:
Introducción: En la ninez y adolescencia el aporte equilibrado de energía y nutrientes favorece el Crecimiento y desarrollo como así también previene o retrasa la ocurrencia de enfermedades crónicas en etapas posteriores del ciclo vital. Diversos estudios evidencian en los hábitos alimentarios de los escolares una ingesta elevada de alimentos energéticamente densos.Objetivo: Analizar la ingesta alimentaria de escolares de 9 a 12 años de la ciudad de Córdoba en el periodo 2016-2017 según sexo y estado nutricional (EN).Material y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal en una muestra de 311 ninos/as de 4°-6° grado de escuelas primarias de Córdoba. Se utilizó un cuestionario validado para conocer la ingesta de alimentos y bebidas del día anterior. El cuestionario se aplicó 3 veces, se promediaron los consumos y se cuantificola ingesta por grupos de alimentos (gr) y bebidas (cc). Se calculo el valor energético total (VET) de la dieta, las calorías aportadas por cada grupo y la proporción del VET que representan. El EN se valoró según IMC/edad (OMS 2007). Se calculó la media y desvió estándar (DE) del consumo, las calorías y la proporción del VET para cada grupo. Se analizaron las diferencias del consumo por sexo y EN mediante test T para la diferencia de medias y diferencia de proporciones (α=0.05).Resultados: Más del 95% de los escolares consumió panificados y galletas, carnes, bebidas azucaradas, dulces y confituras. Menos del 8% consumió legumbres y frutas secas. Se observó mayor proporción de mujeres que consumió productos de pastelería (p=0,0032). Los panificados y galletas mostraron un aporte energético de 690,71 kcal/día (DE=389,97) y representaron el 27,58% del VET. Las carnes aportaron el 17,40% del VET (m=421,07 kcal/día; DE=227,12) y los cereales y pastas el 12,61% (m=303,04 kcal/día; DE=217,53). Las bebidas azucaradas representaron el 8,68% de las calorías totales y el aporte energético de vegetales amiláceos, no amiláceos y frutas de 6,11%. En mujeres, fue superior el porcentaje del VET cubierto por dulces, confituras y productos de pastelería (p