INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA INFUSIÓN DE JENGIBRE (ZINGIBER OFFICINALE) EN LA RESPUESTA GLUCÉMICA.
Autor/es:
MONTEQUIN RS; ALBRECHT C; PEROVIC NR; SOLLA ER
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; 1° Jornada Estudiantil Interdisciplinaria de Investigación en Salud; 2018
Institución organizadora:
SeCyT- Escuelas de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba.
Resumen:
Introducción: Numerosos estudios indican que el jengibre disminuye la glucemia, aumenta la síntesis y sensibilidad a la insulina, la captación de glucosa, mejora la hemoglobina glicosilada, el perfil lipídico y el estrés oxidativo, por lo cual resultaría útil como complemento para la prevención y/o terapéutica de la Diabetes Mellitus Tipo 2. Por este motivo se propone como objetivo: Evaluar la relación entre el consumo de infusión de jengibre y la respuesta glucémica en personas sanas mayores de 18 años.Materiales y Métodos: se establecieron dos grupos de estudio: * Participantes con Consumo esporádico de infusión de jengibre (IJE) (n=5): consumieron la infusión (1g jengibre/250cc) los días 15 y 30 del estudio.* Participantes con Consumo diario de infusión de jengibre (IJD) (n=10): consumieron la infusión durante 30 días consecutivos. En ambos grupos se midió el día 1 la glucemia en ayunas (de 8 hs) y a los 15, 30, 45, 60 y 120 minutos post consumo de 83 g de pan blanco (alimento de referencia). Los días 15 y 30 se evaluó la glucemia en iguales condiciones, incorporando la infusión de jengibre junto al pan blanco. Se compararon las diferencias en el incremento de la respuesta glucémica de todos los grupos. Las comparaciones de medias se efectuaron mediante ANAVA y test de Tukey, (p12 semanas y con una dosis >1,6 g de jengibre lo que explicaría las diferencias encontradas en la presente investigación.